Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уровень безработицы в Алматинской области снизился до 5%

Фото : 1 ноября 2012, 11:34

Уровень безработицы в Алматинской области снизился до 5%, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на управление координации занятости и социальных программ.

«Численность экономически активного населения области за последние 20 лет выросла в 3 раза и достигла 947 тыс человек. Уровень безработицы среди населения за эти годы снизился с 14,2% до 5%», - рассказали в ведомстве.

По информации госоргана, в соответствии с поручением Главы государства в условиях финансово-экономического кризиса была внедрена и реализована программа «Дорожная карта», которая предотвратила безработицу в стране.

В рамках вышеназванной программы не только была стабилизирована ситуация на рынке труда, но и отремонтированы объекты жилищно-коммунального хозяйства, социальные, культурные объекты, а также были приведены в порядок дороги в селах и аулах по 534 инвестиционным проектам, на которых были трудоустроены 34,3 тыс человек.

В годы реализации «Дорожной карты» уровень безработицы в области снизился с 6,4% (2008 г.) до 5,6% (2010 г.).

По поручению Президента страны с 1 июля 2011 года разработана и начата реализация программы «Занятость 2020». В программу привлечено более 11 тыс жителей области.

По первому направлению охвачено профобучением, молодежной практикой и социальными рабочими местами 8,1 тыс человек.

В рамках второго направления 214 жителям области выданы микрокредиты на общую сумму 475 млн тенге.

По третьему направлению в Илийском и Панфиловском районах в 2011 году начато строительство 53 домов для 150 семей. Из них завершено строительство 50 индивидуальных домов (25 домов в ст. Жетыген Илийского района, 25 домов в с. Пиджим (Нуркент) Панфиловского района) и заселено 50 семей. Строительство 3-х многоквартирных домов в г. Жаркенте Панфиловского района завершается, 100 семей будут заселены в ноябре текущего года. По четвертому направлению реализованы 26 проектов, на которые привлечены 680 человек, из них трудоустроены через программу «Занятость 2020»-267 человек.

С каждым годом увеличивается размер выделяемой суммы на оказание социальной помощи уязвимым слоям населения. Так, в 2006 году на эти цели были выделены 2,2 млрд тенге, в текущем году сумма выросла в 3 раза и составила 6,6 млрд тенге.

Одним из первых в республике, начиная с 2008 года, в Алматинской области оказывается жилищная помощь проживающим и в частных домостроениях. Ежегодно на эти цели выделяются более полумиллиарда тенге.

Из областного бюджета предусмотрено 113,4 млн тенге на обучение 402 студентов из малообеспеченных семей и детей-сирот. Ежегодно увеличивается объем средств, выделяемых для обеспечения лиц, нуждающихся в специальных средствах передвижения, тифло-сурдосредствах, в санаторно-курортном лечении, протезно-ортопедической помощи и др. За последние 3 года объем финансирования увеличен в 2 раза (2009г. - 1,7 млрд тенге, 2012 г. - 2,9 млрд тенге).

Количество социальных отделений, занимающихся оказанием социальной помощи престарелым гражданам, а также детям на дому, достигло 51, а доля охваченных специальными социальными услугами выросла на 15%.

Кроме того, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам Афганской войны, пострадавшим в Чернобыльской аварии и пожилым людям, достигшим 100 и более лет, в последние 3 года из средств областного бюджета оказаны единовременная материальная и жилищная помощь на общую сумму 426,2 млн тенге.

Иса МОКЕЙ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии