Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенат в первом чтении одобрил поправки в законодательство РК по вопросам госрегистрации юрлиц

Фото : 1 ноября 2012, 11:39

Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрил в первом чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».

Законопроект направлен на создание благоприятных условий для развития предпринимательства в стране.

«Целью принятия данного законопроекта является упрощение создания и деятельности юридических лиц, их филиалов и представительств. Это еще один большой шаг в деле поддержки отечественного бизнеса. Безусловно, он окажет существенное влияние на международный рейтинг Казахстана как страны, проповедующей свободу предпринимательства», - отметил, представляя проект закона, министр юстиции Берик Имашев.

Документом вносятся изменения и дополнения в 41 законодательный акт, в том числе - в восемь Кодексов.

В заключении Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе сказано, что основные новшества проекта - переход от разрешительного к уведомительному порядку регистрации субъектов малого предпринимательства путем внедрения Интернет-регистрации, замена бумажной формы свидетельства электронной справкой, отмена предоставления уставов хозяйствующих товариществ и отмена документа, подтверждающего местонахождение юридического лица.

Нормы данного проекта закона направлены, с одной стороны, на максимальное упрощение процесса регистрации юридических лиц, и с другой, на дальнейшую либерализацию регистрационных процедур при ликвидации юрлиц.

Благодаря Интернет-регистрации юридических лиц будет исключен контакт между потенциальным бизнесменом и чиновником-регистратором, что, в свою очередь, сводит к минимуму возможные коррупционные проявления в данной сфере.

Проект закона предусматривает минимальный перечень документов, предоставляемых для регистрации субъектов частного предпринимательства. Для этого предлагается исключить предоставление Уставов и документов, подтверждающих юридический адрес создаваемого юрлица. Предоставление устава будет сохранено только лишь для акционерных обществ.

Кроме того, если юрлицо создается другим юридическим лицом, то исключается предоставление справок с налоговых органов.

Вместо действующей формы «Свидетельства о регистрации» вводится электронная справка, содержащая сведения о данном юридическом лице.

«В отличие от действующей разрешительной процедуры, субъектам, претендующим на открытие бизнеса, будет достаточно уведомить регистрирующий орган о начале предпринимательской деятельности. Таким образом, многие недостатки существующих разрешительных процедур этим проектом закона устраняются. Комплекс принимаемых мер позволит открыть бизнес в течение одного дня (в настоящее время на регистрационные процедуры отводится семь дней)», - пояснил г-н Имашев.

Что касается упрощения процедуры ликвидации юридического лица, то представленным проектом закона предлагается сократить число необходимых для этого документов с 11 до восьми. Разработчик планирует исключить из перечня справку о налоговой задолженности (она может быть истребована в автоматическом режиме), ликвидационный баланс и решение об его утверждении. С введением данного проекта закона срок регистрации процедуры прекращения деятельности юридического лица будет сокращен с десяти до пяти рабочих дней.

«Принятие законопроекта повлечет положительные правовые и социально-экономические последствия, создаст благоприятные условия для развития предпринимательства в стране, повысит позиции Казахстана в рейтингах международных организаций», - резюмировал министр юстиции Берик Имашев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии