Налоговыми органами города Алматы с начала текущего года из оборота изъято нелегального алкоголя на сумму 44 млн. тенге

Часто встречающие нарушения, это когда алкогольная продукция на прилавках продается без лицензии на такую деятельность, когда выявляется продукция с поддельными учетно-контрольными марками, а также, когда продажа спиртного идет ниже установленной государством минимальной цены - 320 тенге за поллитра.

За указанный период в административный суд г.Алматы направлено около 400 материалов по нарушителям закона.

За такие нарушения помимо конфискации алкоголя и доходов предусмотрены административные штрафы в зависимости от размерности предприятия: за нарушение правил маркировки - от 120 до 600 месячных расчетных показателей, в этих же пределах ответственность предусмотрена за торговлю спиртным ниже минимальной цены, а за безлицензионную деятельность предусмотрен штраф от 30 до 200 МРП.

«Когда в магазинах встречается водка стоимостью 100-200 тенге, конечно это вызывает сомнение о происхождении данного продукта. В данном случае, эта водка изготовлена или кустарным способом или в обход официального учета и налогов. Ведь, государством когда устанавливается минимальная цена (640 тенге за литр) в расчет берется средняя себестоимость выпускаемой продукции, т.е. учитываются все расходы производителя, вплоть до необходимого содержания того же спирта и других ингредиентов» - отмечает начальник управления департамента Ерганат Нурбаев.

Нужно отметить, что свои плоды в борьбе с теневым оборотом дает и связь с общественностью, которая построена алматинскими налоговиками через открытие в 2010г. при департаменте Пункта тестирования алкогольной продукции, куда обратившись, любой желающий может получить информацию о подлинности приобретенного продукта, т.е. большинство нарушений фиксируются по сигналам потребителей.

Работа Пункта тестирования направлена на обеспечение уверенности населения в качестве потребляемого продукта и вытеснения из оборота нелегального алкоголя.

Тестирование заключается в сканировании штрих-кода учетно-контрольной марки (УКМ), которая наклеивается на каждую бутылку спиртного и содержит полную информацию о продукте и его производителе. Если специальное оборудование (сканер) не может считать штрих-код на УКМ, то он поддельный.

Все заинтересованные лица могут обращаться по адресу: ул. Абылай хана, 93/95, кабинет 575 (здание НД, 5-ый этаж), тел.: 2721160

Тест проводится бесплатно.


1 ноября 2012, 13:34
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код