Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане создадут управленческий корпус «А» с особым порядком отбора в кадровый резерв

Фото : 1 ноября 2012, 13:50

В Мажилис Парламента Республики Казахстан внесен проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

В связи с этим, сегодня председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Алихан Байменов провел пресс-конференцию, ознакомив журналистов с нововведениями законопроекта, сообщает пресс-служба агентства.

Законопроект разработан в целях реализации положений Концепции новой модели государственной службы, утвержденной Главой государства в июле 2011 года, а также ряда его конкретных поручений.

Председатель Агентства отметил, что принятие данного Закона соответствует задачам, поставленным Лидером нации Н.А. Назарбаевым в его программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу всеобщего труда», так как усиление принципа меритократии, повышение уровня профессионализма государственных служащих являются одним из инструментов социальной модернизации.

Основными приоритетами законопроекта являются:

- усиление принципа меритократии при отборе и продвижении кадров;

- создание высшего управленческого корпуса «А»;

- совершенствование институтов и механизмов управления персоналом;

- повышение роли кадровых служб;

- усиление дисциплинарного и этического контроля.

С этой целью в законопроект включены нормы, предусматривающие:

- проведение тестирования как самостоятельного этапа отбора «без привязки» к конкурсам, что позволит значительно сократить временные затраты госорганов на проведение конкурсных процедур (с 40 - 45 дней до 15 - 20 дней);

- повышение ответственности за незаконные кадровые решения;

- введение системы оценки деятельности государственных служащих;

- введение институтов наставничества, стажировки, ротации и карьерного планирования;

- уточнение функций, полномочий и ответственности служб управления персоналом;

- создание интегрированной информационной системы управления персоналом «е-кызмет»;

- возможность создания единой службы управления персоналом района, города и области, а также единой конкурсной, аттестационной и дисциплинарной комиссии.

В целях минимизации так называемых «командных перемещений» и усиления защиты административных государственных служащих при смене руководителей госорганов законопроектом предусмотрено, что назначения по переводам между госорганами будет осуществляться только в случаях, определяемых Главой государства. В этих же целях предусмотрена норма, в соответствии с которой конкурсные комиссии рекомендуют в кадровый резерв только для данного госоргана.

Законопроектом предусматривается также создание управленческого корпуса «А» - административных государственных должностей управленческого уровня, для которых предусмотрены особый порядок отбора в кадровый резерв и конкурсного отбора, определяемый Президентом Республики Казахстан, а также специальные квалификационные требования.

Предполагается, что после принятия Закона будет создана Национальная комиссия по кадровой политике и региональные кадровые комиссии, которые будут формировать кадровый резерв корпуса «А». Таким образом, отбор и продвижение на должности корпуса «А» будет осуществляться транспарентно.

Впервые в Законе предусматривается отдельная глава о служебной этике, которая включает нормы Кодекса чести и антикоррупционного поведения государственных служащих.

Было отмечено, что целевыми индикаторами данного этапа реформ являются:

- повышение уровня доверия населения к системе отбора кадров и уровня доверия государственных служащих к соблюдению принципов меритократии;

- повышение профессионализма государственных служащих и качества оказания государственных услуг.

Алихан Байменов подчеркнул, что благодаря политической воле Главы государства Казахстан является лидером среди стран региона в области реформирования государственной службы.

Международные эксперты отмечают, что с принятием законопроекта казахстанская модель государственной службы будет отвечать лучшей международной практике с учетом современных тенденций. Планируется, что после принятия Закона будут внесены изменения в ряд актов Главы государства, регулирующих вопросы прохождения государственной службы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии