Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Темиртау продолжаются съемки трилогии фильма «Путь Лидера»

Фото : 1 ноября 2012, 13:52

В Темиртау продолжаются съемки трилогии фильма «Путь Лидера», основанного на реальных событиях деятельности будущего Первого Президента страны, сообщает акимат Карагандинской области.

Сцены в Старом городе уже отсняты, и съемочная группа перешла работать на территорию АО «АрселорМиттал Темиртау». Действие фильма по сценарию происходит в период с 1959-го по 1965 год. Трилогия снимается не только в Казахстане, но и в России, Украине и даже Эстонии, где на борту корабля по пути в Хельсинки на Всемирный фестиваль молодежи в 1962 году встретились Нурсултан Назарбаев и Юрий Гагарин.

Был снят и другой интересный эпизод в Эстонии. Американская журналистка, глядя на молодого металлурга, засомневалась, что он простой рабочий, и решила, что это сын партийного чиновника. В ответ Нурсултан показал мозолистые руки горнового. Все это эстонские журналисты узнали от своего земляка, консультанта съемочной группы Юхана Сауль Гросса.

На комбинате в эти дни идут съемки нескольких масштабных сцен 60-х годов - кульминационный момент выпуска первого чугуна, торжественный митинг и производственная авария. По словам продюсера фильма Армана Асенова, самая знаковая сцена - первая плавка чугуна - снималась по фотографиям, которые предоставило руководство комбината.

Впечатляющим у создателей фильма получился торжественный митинг, посвященный выпуску первого чугуна Казахстанской Магнитки. Силой искусства время повернулось вспять - в 60-е годы. Перед доменной печью на ветру развевались советские лозунги и транспаранты, трибуну украшал мозаичный портрет Ленина, чуть поодаль красовалась машина «Победа». В сцене митинга участвовали 700 человек. Продюсер Арман Асенов не скрывает своего восхищения.

- Съемки в Темиртау запомнятся, - отметил он. - Наша группа не перестает восхищаться мужеством горновых. Актерам же нелегко было сосредоточиться в условиях действующего производства, а вот из металлургов актеры получились великолепные.

Работникам комбината процесс съемки фильма был сродни экзотике.

- Очень интересно. Благодаря этому правдивому фильму мы попали в советские времена, почувствовали настрой людей, которые строили комбинат, - говорит механик и по совместительству актер массовки Марат Ахметжанов.

По словам Армана Асенова, зрители увидят в фильме многих известных актеров. Так, здесь уже снялся Виктор Сухоруков. Сергей Шакуров сыграет первого секретаря Темиртауского горкома партии. Юрий Соломин снимается в роли профессора института, где учился будущий Глава государства.

Показ фильма запланирован на следующий год. В планах авторов перевести кино в формат 3D, в котором завод помолодеет на полвека, а брызги расплавленного металла станут ярче.

Елена ЛАХНО


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии