Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Имя будущего президента США может определить ураган Сэнди

Фото : 1 ноября 2012, 14:31

Власти США начали вчера подсчет ущерба, нанесенного ураганом Сэнди. Жертвами стихии стали 40 человек на северо-востоке страны. Более 8 млн домов остаются без электричества и отопления, закрыты аэропорты и железные дороги. По оценкам специалистов, ликвидация последствий урагана может занять несколько недель. В первую очередь будет восстановлена работа избирательных участков на Восточном побережье. О возобновлении кампании, прерванной на время урагана, объявили и штабы кандидатов в президенты. С подробностями из Нью-Йорка — корреспондент «Ъ» КИРИЛЛ БЕЛЯНИНОВ.

Ураган Сэнди разделил центр Нью-Йорка пополам. Граница теперь проходит по самой середине Манхэттена, в районе 50-й улицы. В верхних районах острова не было перебоев с электричеством, так что уже утром в среду открылось большинство магазинов, а улицы привычно заполнили машины. В нижнем и среднем Манхэттене не работают светофоры, закрыты бары и рестораны, а тусклое освещение в редких продуктовых лавках дают генераторы, тарахтящие прямо на тротуарах.

— У меня такое ощущение, что я только что совершил путешествие из Западного Берлина в Восточный,— признался знакомый, вернувшийся домой на 33-ю улицу из поездки «на север» за покупками.

Движение на большинстве перекрестков регулируют полицейские, но, как выяснилось, менее чем за сутки нью-йоркские водители научились обходиться и без светофоров. Поток машин дисциплинированно тормозит, пропуская пешеходов или давая проехать другим автомобилям.

В городе не работает метро, и, как считают в мэрии, восстановление всех линий подземки может занять не менее десяти дней. Затоплены два тоннеля под Восточной рекой, морская вода залила десятки станций, выведено из строя оборудование семи веток метрополитена. Восстановлением движения занимаются специалисты из корпуса инженеров армии США.

Отменено и движение пригородных поездов. В результате урагана две из трех линий Metro-North оказались обесточены. Еще одна ветка была повреждена после того, как поднявшаяся волна выбросила на рельсы 20-метровую прогулочную яхту.

В знаменитом Гринвич-Виллидж, нижнем Манхеттене и нескольких районах Бруклина поток воды смывал припаркованные машины, а ветер ломал деревья и рвал линии электропередачи. Сейчас улицы там покрыты смесью песка и морских водорослей, пострадали несколько тысяч домов и магазинов.

Но самые большие потери понесли районы, застроенные небольшими частными домами. В Статен-Айленде оказались полностью затопленными несколько прибрежных районов. «Нам пришлось укрыться на чердаке, и в окно было видно, как мимо второго этажа проплывает моя машина»,— рассказал житель Доти-авеню Марк Рашбаум.

На другой стороне Гудзона спасателям пришлось использовать надувные лодки, чтобы эвакуировать более 300 жителей городка Мунаки в штате Нью-Джерси.

В районе Бризи-Пойнт в Куинсе пожар, вызванный коротким замыканием, уничтожил 110 домов. Поток воды глубиной в полтора метра, заполнивший несколько кварталов, не позволял подъехать пожарным. По чистой случайности обошлось без жертв.

Всего же жертвами урагана в США и Канаде уже стали, по меньшей мере, 40 человек. Спасательные работы продолжаются в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Коннектикуте, и власти считают, что список пострадавших будет пополняться.

«Я не уверен, что мы сможем когда-нибудь полностью оценить ущерб, нанесенный этим ураганом»,— признает губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи. Стихия затронула все Восточное побережье США: перебои с электричеством и затопления отмечены в Делавэре, Мэне, Мэриленде и Пенсильвании. По официальным данным, без электроснабжения все еще остаются 8,2 млн домов на северо-востоке США.

Тем не менее, утром в среду Белый дом объявил о том, что избирательная кампания, прерванная на несколько дней, будет возобновлена. Накануне президент Барак Обама, отменивший в начале недели все предвыборные мероприятия, объявил штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси «зонами стихийного бедствия», обязав чиновников оказывать пострадавшим любую необходимую помощь. «Федеральному правительству я могу сказать только одно: никакой больше бюрократии,— заявил он.— Действуйте там, где это нужно, и так быстро, насколько это возможно».

Действия президента менее чем за неделю до выборов могут оказать решающее влияние на определение победителя гонки. Нерасторопность администрации Джорджа Буша при устранении последствий урагана Катрина, разрушившего Новый Орлеан в 2005 году, привела к катастрофическому падению рейтингов тогдашнего президента. Пока шансы на победу в гонке обоих участников примерно равны: и президента, и его оппонента Митта Ромни поддерживает по 48% американцев, так что Барак Обама старается не повторять ошибок своего предшественника.

Вечером во вторник глава Белого дома провел совещание, в котором по конференц-связи приняли участие 20 губернаторов и мэров пострадавших районов. «Если где-нибудь в федеральных структурах на вашу просьбу вам ответят «нет», вы можете звонить лично мне»,— распорядился президент.

Стихийное бедствие принесло Бараку Обаме неожиданного союзника. Губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, чуть было не ставший партнером Митта Ромни на предстоящих выборах и считавшийся одним из наиболее популярных политиков в Республиканской партии, в начале недели публично поддержал действующего президента. «Я не хочу говорить о партийной борьбе, но все, что он делал после урагана, вызывает у меня только восхищение»,— заявил губернатор. Весь вчерашний день президент провел в Нью-Джерси, осматривая вместе с губернатором разрушенные районы.

Не остался в стороне от спасательной операции и Митт Ромни. Во вторник сторонники экс-губернатора вместо обычных просьб перечислить по $10 в его избирательный фонд получили по электронной почте сообщение о том, что эти деньги лучше перевести в американский Красный Крест. В последнюю минуту был отменен и предвыборный митинг республиканцев в Дейтоне, штат Огайо. Вместо этого Ромни лично обратился к своим сторонникам, попросив начать сбор продуктов и теплых вещей для пострадавших от урагана. «Помощь людям важнее партийной борьбы»,— пояснил кандидат в президенты.

Короткая пауза в предвыборной гонке закончилась в среду вечером. Сегодня оба кандидата собираются возобновить поездки по стране и встречи со сторонниками.

Правда, как считают специалисты Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, этим планам могут помешать последствия стихии. До сих пор почти 10% избирательных участков остаются без электричества, затруднены подъезды к ним в штатах Нью-Йорк, Коннектикут и Мэриленд. В Виргинии власти были вынуждены закрыть 134 участка, на которых в конце прошлой недели началось досрочное голосование. «Мы работаем над тем, чтобы восстановить работу участков,— заявил представитель избиркома штата Нью-Йорк Джон Конклин,— но боюсь, что оставшихся до выборов дней нам может не хватить».

Кирилл Белянинов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии