Почему молчат дипломаты

 

Светлана БРИТАНОВА

 

Более трех месяцев родственники погибших журналистов в Таиланде не могут получить информацию о вынесенном судом приговоре виновнику трагедии. Дипломатическая служба не реагирует на звонки и просьбы пострадавших казахстанских граждан.

Напомним суть произошедшего. В конце декабря 2009 года главный редактор журнала «Сезон» Жанна Мушраунова с двумя детьми и руководитель пресс-центра агентства «Интерфакс-Казахстан» Ирина Голдырева со своим мужем Дмитрием Жаровым и двумя сыновьями прилетели на отдых в Паттайю. В ночь на 30 декабря все они возвращались в отель, первая группа - супруг Ирины с сыновьями - благополучно перешла дорогу перед отелем, а вторую группу - Ирину и Жанну с дочерью Зариной - сбила машина. Обе женщины погибли на месте, девочка получила серьезные травмы и была отправлена в больницу. Виновник аварии скрылся с места преступления и был найден тайской полицией только через несколько дней. К сожалению, это все сведения, которыми на сегодняшний день обладают казахстанские СМИ, родственники и коллеги погибших. Как известно, Таиланд расположен далеко от Казахстана, кроме того, в республике эта страна представлена не полноценным дипломатическим представительством - посольством, а лишь почетным консульством. Вот почему единственной связью, как для пострадавших родных, так и журналистов, должно было стать Министерство иностранных дел РК. Должно, но не стало…

Начнем с того, что редакция журнала «Сезон» от лица родственников неоднократно обращалась в наше консульство в Паттайе с просьбой представлять интересы погибших казахстанских граждан - журналистов Ирины Голдыревой и Жанны Мушрауновой - во время проведения следствия и далее в суде. Однако, как нам стало известно, ничего этого не происходило. К примеру, о задержании виновника ДТП муж Ирины Дмитрий Жаров узнал от представителя туристической компании, которая принимала их в Таиланде. Это при том, что сразу же, как стало известно о трагедии, «Интерфакс-Казахстан» сообщил со ссылкой на официального представителя МИД РК Ержана Ашикбаева, что «казахстанские дипломаты в Таиланде возьмут под контроль ход расследования ДТП, о чем они уже направили официальное заявление в местную полицию». Не удалось узнать каких-либо подробностей этого дела и нашей редакции. 19 июля «ЮГ» был направлен запрос (исх. № 255 от 19.07.2012 г.) на имя министра иностранных дел РК Е. Казыханова с просьбой ответить на ряд вопросов по данному делу. Нас, в частности, интересовало: в чем заключалось участие представителей МИД РК в Таиланде во время расследования, имя виновника ДТП, его водительский стаж, марка автомобиля, почему следствие велось два с половиной года, зафиксированы ли случаи фальсификации результатов проведенных экспертиз, и самое главное - кто именно от лица потерпевших ознакомился с материалами дела и какой приговор вынес суд. До настоящего момента, а это более трех месяцев, ответа мы не получили. По-прежнему нет ответа и для родственников и коллег погибших женщин. Как нам сказали в редакции «Сезона», наши дипломаты в Паттайе игнорируют их просьбы: в суде вместо представителей МИД РК присутствовал партнер издания в Таиланде. Все сведения они также получают только от него. Ну и самое важное - до сих пор семьи не знают о том, какой приговор вынес тайский суд и могут ли они подать апелляцию в случае несогласия с вынесенным решением.

Подобное молчание дипломатов вызывает недоумение, не говоря о том, что налицо нарушение Закона РК «О средствах массовой информации», который обязывает любые государственные структуры предоставлять ответ в течение трех рабочих дней. Редакция «ЮГ» намерена не оставлять эту тему и добиться ответов на поставленные вопросы. Тем более что ситуация вокруг дела с гибелью казахстанских журналистов требует вмешательства со стороны СМИ.

1 ноября 2012, 14:58
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript