Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проблема остановки поездов дальнего следования на станциях Сайхин и Жанибек ЗКО остается не решенной

Фото : 1 ноября 2012, 17:14

На сегодняшнем пленарном заседании Сената с депутатским запросом к Вице-премьеру РК Кушербаеву К.Е. выступил депутат Р.Ахметов, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

«Вице-премьеру Республики Казахстан Кушербаеву К.Е.

Уважаемый Крымбек Елеуович!

Поводом для настоящего запроса послужили до сих пор неурегулированные вопросы, связанные со статусом пограничного пропускного пункта и возобновления остановок дальнего следования в Западно-Казахстанской области.

С 2007 года депутатами Парламента Республики Казахстан неоднократно поднимался вопрос относительно упрощенного приграничного пропускного пункта «Молодость» в Западно-Казахстанской области. Из-за отсутствия определенной инфраструктуры переходу «Молодость» присвоен статус упрощенного пункта, что препятствует нормальному функционированию социально-экономического сотрудничества приграничных областей наших стран. Так как статус данного пропускного пункта не позволяет осуществлять полноценную предпринимательскую деятельность, ввиду ограничений по положению связанных с данным статусом пропускного пункта. Следует отметить, что со стороны Российской Федерации такая проблема отсутствует.

Кроме того, хотелось бы вернуться к вопросу возобновления остановок поездов дальнего следования на станциях Сайхин и Жанибек Западно-Казахстанской области. Данная проблема также имеет продолжительную историю и до настоящего времени остается не решенной. В виду плачевного состояния автомобильных дорог Западно-Казахстанской области железнодорожное сообщение являлось единственным видом транспорта, соединяющим круглогодично отдаленные населенные пункты, как между собой, так и с областным центром ЗКО. Однако, согласно представленному ответу ОАО «Российские железные дороги», организация остановок на данных станциях представляется нецелесообразным, ввиду того что увеличивается общее время нахождения поездов пути. Но хотелось бы отметить, что таким образом сужаются транспортные возможности региона, как в части пассажирских перевозок, так и в части бизнес-сотрудничества наших стран. Хотелось бы также акцентировать внимание на необходимость формирования отечественного пассажирского состава в направлении маршрута Астрахань - Актобе, который позволит наладить транспортную связь семи районов и областного центра Западно-Казахстанской области, двух отдаленных районов и областного центра Актюбинской области, а также четырех приграничных областей Российской Федерации. Таким образом, мы бы значительно сняли вопросы, связанные с пассажирскими перевозками. Для организации остановок на данных станциях необходима также проработка вопросов приграничного контроля Республики Казахстан и Российской Федерации.

В этой связи учитывая возможности евразийской интеграции, прошу Вас, уважаемый Крымбек Елеуович рассмотреть возможность привлечения к конструктивному диалогу между российскими и казахстанскими ведомствами, курирующих данные вопросы, для решения вышеназванных многолетних проблем», - обратился с запросом депутат.

С уважением, Р. Ахметов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии