Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Используя потенциал транзитного коридора «ЗЕ-ЗК» можно обеспечить выход транспорта на восточно-европейские страны - депутат Е.Мукаев

Фото : 1 ноября 2012, 17:18

На сегодняшнем пленарном заседании Сената с депутатским запросом к Премьер-Министру РК Ахметову С.Н. выступил депутат Е.Мукаев, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

«Премьер-Министру Республики Казахстан Ахметову С.Н.

Уважаемый Серик Ныгметович!

Огромный резонанс общественности вызвал во всем мире проект реконструкции международного транзитного коридора «Западная Европа - Западный Китай».

Особая актуальность возрождения маршрутов Нового Шелкового Пути для Казахстана была подчеркнута в Послании Главы государства народу страны, который 10 сентября 2009 года официально дал старт началу всенародной стройки.

Как Вам известно, общая протяженность коридора составляет - 8 445 км, в т.ч. по Казахстану - 2 787 км.

По имеющимся данным, реконструкция коридора по территории КНР уже завершено, по Казахстану завершение намечено на 2015 год.

Следует отметить, что в условиях ежегодного увеличения трафика и транзитных возможностей центрально-азиатского континента и КНР идею лидера нации Н.А. Назарбаева по возрождению шелкового пути нельзя рассматривать в узких рамках, только в призму одного маршрута через Оренбург и далее Казань-Санкт-Петербург, если принять во внимание нарастающий грузопоток между Украиной и далее на страны Восточной Европы. В настоящее время Правительству РК целесообразно рассмотреть вариант создания нового коридора, обеспечивающего выход в указанные страны с примыканием к уже реализуемому проекту «Западная Европа-Западный Китай».

Через СМИ мы знаем, что со стороны Украины на международных конференциях неоднократно инициируется вопрос по рассмотрению прохождения маршрута «Западная Европа-Западный Китай» через территорию данных государств, которые также как и Россия обеспечивают выход транзитного транспорта в Европейские страны, но по значительно короткому маршруту. Например протяженность маршрута примыкающего к коридору «Западная Европа-Западный Китай» в г.Актобе, по маршруту Лянь-Юньгань -Алматы-Актобе-Уральск-Волгоград-Ростов на дону-Донецк-Киев - 8 366 км и далее выходят на порты черного моря, а также в страны Юго-восточной Европы.

Параллельно с данным маршрутом, также требуется рассмотреть вопрос развития коридора «Иргиз-Шалкар-Бейнеу-Актау», также примыкающей к проекту «Западная Европа-Западный Китай», который не только обеспечивает связь с западными регионами страны, но и выходит на морской порт и далее в страны Кавказа и страны ближнего востока (Иран, Турция). Как известно, из указанного маршрута, ведется строительство участка протяженностью 470 км на участке «Бейнеу-Актау», завершение которого в 2015 году.

Особо хочу обратить внимание на то, что используя потенциал транзитного коридора «Западная Европа-Западный Китай» можно обеспечить выход транзитного транспорта на восточно-европейские страны и на страны ближнего востока», - заключил Е. Мукаев.

С уважением, депутаты Сената Е. Мукаев

М. Бактиярулы

М. Бортник

С. Кулагин

Ю. Цхай

Б. Чельпеков

Ж. Нургалиев

С. Плотников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии