Требования к акту правосудия

 

Н. ГОДЛЕВСКАЯ,

судья районного суда

№ 3 Октябрьского района

г. Караганды

 

Судебное решение позволяет сторонам материального правоотношения беспрепятственно осуществлять принадлежащие им права, подтверждает наличие между сторонами взаимных прав и обязанностей.

 Решение суда восстанавливает законность во взаимоотношениях сторон, оно обязательно для всех и подлежит обязательному соблюдению и исполнению.

Решение суда, являясь актом правосудия, должно отвечать предъявляемым к нему требованиям. Оно должно быть составлено в письменном виде, с использованием четких, ясных, юридически грамотных, не вызывающих сомнений и неоднозначного понимания формулировок.

Требованиям, предъявляемым к судебному решению, посвящена глава 18 Гражданского процессуального кодекса РК - это законность и обоснованность, категоричность, безусловность, полнота, соблюдение норм письменной речи.

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Если между нормами, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении данного дела, есть противоречия процессуального или материального права, то решение является законным в случае применения судом нормы, имеющей наибольшую юридическую силу.

Для того, чтобы решение было законным, оно должно еще быть и обоснованным. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, соответствующими требованиям закона об их относимости и допустимости или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Сходным по содержанию с обоснованностью является требование мотивированности. Оно заключается в том, что суд должен пояснить, почему он приходит к тем или иным выводам, почему одни доказательства учитывает, а к другим относится критически.

Судебное решение должно удовлетворять также требованию полноты и определенности, иметь характер оконченности. То есть суд при вынесении решения должен разрешить все требования, заявленные истцом, и возражения сторон, которые были рассмотрены в ходе судебного заседания.

Статьей 221 ГПК РК определена структура и содержание судебного решения.

Судебное решение состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

Вводная часть судебного решения включает сведения, касающиеся состава суда, времени и места принятия решения, состава участвующих в деле лиц, предмета спора. Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

В мотивировочной части судебного решения суд указывает обстоятельства дела, которые были установлены в ходе судебного разбирательства; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.

В зависимости от категории рассматриваемого дела в резолютивной части решения могут быть также указаны и дополнительные сведения (например, при признании сделки недействительной суд вправе указать, что решение является основанием к отмене его регистрации и др.). Помимо этого в резолютивной части решения, в случаях, предусмотренных законом, суд может указать обращение решения к немедленному исполнению.

После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его. Это правило является проявлением принципа стабильности и неизменности решения суда. Однако на практике нередко возникают случаи, когда в решении суда обнаруживаются неточности, описки, арифметические ошибки, неясности, не влияющие на содержание решения, но создающие препятствия для осуществления прав участников гражданского процесса. Возможна и такая ситуация, когда при вынесении решения не разрешен вопрос о судебных расходах. Для устранения этих пробелов у суда, принявшего решение по делу, имеется право вынесения дополнительного решения и определений о разъяснении решения суда и устранении неточностей.

Вступление решения в законную силу обеспечивает обязательность судебного решения как для участвующих в деле лиц, так и для самого суда, принявшего решение, а также для всех граждан и организаций.

Решение вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное и кассационное обжалование (пятнадцать дней с момента получения на руки лицом, участвующим в деле).

Вступившее в законную силу решение суда обладает такими свойствами, как неопровержимость, исключительность, преюдициальность, исполнимость и обязательность.

Решение суда, вступившее в законную силу, имеет определенные пределы действия: объективные и субъективные. Объективные пределы действия законной силы судебного решения определяются предметом судебного разбирательства, то есть спорным правоотношением, а субъективные тем, что судебное решение действует только в отношении лиц, участвовавших в деле.

По общему правилу судебное решение подлежит исполнению после вступления в законную силу на основании исполнительного листа, выданного судом на имя истца, который впоследствии вправе предъявить его судебному исполнителю (государственному либо частному) для исполнения в предусмотренные законом сроки.

 

1 ноября 2012, 15:21
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript