Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Торговая война с Казахстаном может привести к закрытию госграницы со стороны РК - эксперт

Фото : 1 ноября 2012, 17:57

Торговая война с Казахстаном может привести к закрытию государственной границы в одностороннем порядке с казахстанской стороны. Об этом КирТАГ сказал доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев в четверг.

«Объявлять торговую войну Казахстану, вводя санкции против ввоза казахстанской продукции в Кыргызстан неуместно, невыгодно и неплодотворно. Торговая война между двумя странами, возможно, приведет к закрытию государственной границы в одностороннем порядке с казахстанской стороны»,- сказал Ж. Акенеев.

По его словам, Кыргызстан импортирует из Казахстана зерно, муку, растительное масло и продукцию переработки.

«Глава правительства Жанторо Сатыбалдиев правильно раскритиковал заявление министерства экономики КР о введении санкций в отношении Казахстана», - отметил профессор.

Ж.Акенеев подчеркнул, что необходимо провести переговоры на самом высоком уровне и добиться временного снятия ограничений, на период проведения законодательной работы.

«При этом необходимо отметить, что Казахстан также нуждается в нашей молочной продукции, которая на самом деле не грозит здоровью человека, так как полностью переработанное. Еще со времен СССР мы поставляли аналогичную продукцию на юг Казахстана. Возможно, когда Казахстан ввел ограничения со ссылкой на правила таможенного союза, он защищал своего производителя», - добавил заслуженной экономист Кыргызстана.

Напомним, что в середине октября министерство экономики КР выступило с заявлением, в котором, в частности, говорится, что «Кыргызстан может обоснованно ввести ограничения  в виде запрета на ввоз животноводческой продукции из РК…имеются также все основания для введения защитных мер на импорт кондитерских изделий, алкогольной и табачной продукции из РК». В заявлении также указывается, что «Кыргызстан, как полноправный член ВТО, имеет определенную возможность поднять проблемные вопросы в рамках переговорного процесса по присоединению Казахстана к ВТО.

Как уже сообщалось, 3 октября Казахстан ввел ограничение на ввоз молочной продукции из Кыргызстана. Главная причина, указанная казахстанской стороной - отсутствие в соседнем государстве закона об идентификации скота, что усложняет определение количества животных и их перемещение внутри страны. Его наличие, по мнению членов ТС, даст гарантии того, что скот в Кыргызстане здоров, а продукция пригодна для применения в пищу.

23 октября министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана в оперативном порядке вынесло на общественное обсуждение законопроект об идентификации животных.

Замир Ибраев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии