Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Молодые специалисты не обладают необходимым уровнем экологических знаний

Фото : 1 ноября 2012, 18:51

Жизнь и интенсивное развитие новых технологий показывает, что существующих знаний специалистов, а тем более детей и молодежи для устойчивого развития экономики недостаточно. Подтвердили это и специалисты экологических служб промышленных предприятий, таких как ТОО «Казцинк» и АО «УК ТМК» на специальном заседании по вопросам развития эффективного экологического образования, просвещения, пропаганды и воспитания экологической культуры детей и молодежи ВКО, сообщает информационный центр ВКО.

В настоящее время на этих предприятиях организованы обучающие структуры, где молодые специалисты получившие образование в системе профессионального обучения не имеют необходимого уровня экологических знаний, а значит, предприятие теряет деньги на их переобучении.

По мнению главного эколога «Казцинка» Бориса Колпакова , существует востребованность качественных экологических знаний в современных условиях развития новых инновационных технологий.

Участники круглого стола также отметили, что в современных условиях устойчивого развития Республики Казахстан с учетом ориентирования производств на «зеленую экономику», перехода на новые энергосберегающие технологии прогресс тормозит низкий уровень экологической грамотности специалистов.

В этой связи поднимались вопросы экологического образования. К примеру, есть трудности в подготовке кадров у директора старейшего в г.Усть-Каменогорск предприятия по выпуску хлебо-булочных и кондитерских изделий «Аксай-нан». Собственными силами это предприятие производит переход на экологически чистые для города технологии, оказывает помощь и содействие в проведении детских и молодежных экологических программ и при этом для себя осуществляет подготовку кадров, прежде всего хлебопеков, которых ни одна учебная организация не готовит.

Требования экологического обустройства любой сферы деятельности в соответствии с Экологическим Кодексом и Международными конвенциями по экологической безопасности, к которым присоединился Казахстан возрастают и там, где нет возможности организации дополнительного экологического образования, возникают экологические риски, чаще всего на небольших предприятиях связанных с потреблением и переработкой природных ресурсов.

В целом участники встречи пришли к выводу, что необходимость и доступность экологического образования, просвещения и воспитания экологической культуры уже не нужно доказывать, есть понимание и развитие практической экологической деятельности направленной на оздоровление окружающей среды во всех образовательных учреждениях Восточного Казахстана.

С учетом того, что в стране разрабатывается программа развития эффективного экологического образования, просвещения, пропаганды и воспитания экологической культуры детей и молодежи, все предложения и рекомендации будут инициированы в Правительстве.

Напомним, что заседание круглого стола состоялось в рамках партнерского проекта «Экология-Государство-Бизнес-НПО-СМИ».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии