Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан официально пригласили в «ЭРА ГЛОНАСС»

Фото : 2 ноября 2012, 08:58

Без согласия страны-партнера по Таможенному союзу запустить систему в полном объеме не удастся, подчеркивают российские чиновники.

Россия предложила Казахстану участвовать в самом масштабном проекте по коммерциализации ГЛОНАСС-технологий — «ЭРА ГЛОНАСС» (расшифровывается как «Экстренное реагирование при авариях»). О сделанном предложении рассказал заместитель премьер-министра Казахстана Кайрат Келимбетов на круглом столе по навигационным технологиям, проходившем в Москве в рамках форума «Открытые инновации».

Вице-премьер российского правительства Владислав Сурков на том же мероприятии отметил, что Россия может принять участие в создании необходимой инфраструктуры.

— В случае если наши партнеры из тех или других стран захотят, чтобы мы участвовали в софинансировании инфраструктуры, мы будем это делать, причем понимая прекрасно, что операционный контроль эти страны захотят оставить у себя, — заявил Сурков.

Келимбетов сказал, что власти Казахстана уже изучают предложение правительства РФ и знакомятся с российскими технологиями.

Система «ЭРА ГЛОНАСС» предназначена для моментальной отправки сигнала о ДТП экстренным службам с указанием точных координат участника происшествия. Обязательное оснащение оборудованием «ЭРА ГЛОНАСС» анонсировано российским правительством с 2015 года, но минимальные требования к терминалам, которые будут устанавливаться на ТС (планируется, что делать это будет производитель авто прямо на заводе), стали известны в сентябре — соответствующий приказ выпустил Минтранс. Терминал должен будет обеспечивать передачу сообщения о ДТП с указанием точных координат и установление двустороннего голосового соединения с оперативными службами в течение часа после ДТП. Каналы связи будет обеспечивать виртуальный оператор сотовой связи, специально для этого созданный участниками некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП ГЛОНАСС), куда входят крупнейшие российские операторы.

Руководитель НП ГЛОНАСС Александр Гурко подчеркивает, что принятие технического регламента (в котором планируется прописать необходимость установки терминалов ЭРА) в рамках Таможенного союза является основным условием для успешного внедрения «ЭРА ГЛОНАСС». По условиям формирования Таможенного союза национальные технические регламенты государств перестают действовать с момента вступления в силу перекрывающих их технических регламентов союза. Действие всех национальных положений с 1 января 2012 года прекращено, уже сейчас доминируют общие техрегламенты. Из этого прямо следует, что если Казахстан и Белоруссия не сочтут необходимым участвовать в «ЭРА ГЛОНАСС», то и в России проект забуксует, поскольку общий — он же главный — технический регламент изменить не получится.

Целенаправленная работа по продвижению технологий на основе системы ГЛОНАСС на внешние рынки начата относительно недавно: в августе этого года на заседании межведомственной рабочей группы под руководством Владислава Суркова были даны поручения по разработке комплекса мер, способствующих продвижению ГЛОНАСС на внешние рынки. Задания получили Роскосмос, Минтранс, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Росреестр и НП ГЛОНАСС. Среди прочего космическому агентству поручили разработать план размещения станций дифференциальной коррекции на территориях зарубежных стран, а также подготовить проект текста заявления правительства России о предоставлении услуг ГЛОНАСС мировому сообществу и Международной организации гражданской авиации на безвозмездной основе. Поручение проработать схемы расширения зоны действия системы «ЭРА ГЛОНАСС» на все пространство Таможенного союза было дано Минтрансу. При этом разработку «дорожной карты» по продвижению российских навигационных технологий в зарубежные страны поручили НП ГЛОНАСС. По словам Гурко, карта уже разработана и среди приоритетных стран для продвижения технологий и оборудования ГЛОНАСС в ней названы Белоруссия, Казахстан, Украина, Финляндия и Индия.

Эксперты навигационной индустрии высоко оценивают потенциал рынка Казахстана.

— Мы работаем на телематическом и навигационном рынке Казахстана и видим, что он находится на первой ступени своего развития, — говорит ведущий эксперт группы компаний «Эшелон Геолайф» Михаил Каштанов. — По сути сейчас наблюдается формирование этого рынка. А значит, программа экстренного реагирования сможет дать хороший толчок и создать пространство для дополнительных сервисов, которые, безусловно, будут монетизированы. Территория республики весьма обширна, и в случае чрезвычайных происшествий часто становится важным быстро отыскать нужное транспортное средство по точным координатам, оперативно направить спасательные бригады, чтобы оказать помощь.

В странах ЕС параллельно реализуется проект создания близкой по функциональности к «ЭРА ГЛОНАСС» системы eCall, начало эксплуатации которой намечено на 2015 год. Переговоры о гармонизации российской и европейской систем прошли в июне этого года в Москве на международном конгрессе «ЭРА ГЛОНАСС», однако о каком-либо результате не сообщалось.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии