В Костанайской области начато строительство новой железной дороги

2 ноября 2012, 09:50
Фото:

Новая дорога: отныне Аркалык не будет железнодорожным тупиком. В 2015-м город соединится с посёлком Шубарколь 214-километровой веткой. Дорога вдохнёт энергию в индустриальное развитие региона. Первые километры пути уложены.

Дархан Касенов заведует местным лабораторным постом. Именно от него зависит, насколько крепко и надёжно будет сидеть полотно дороги. Здешние грунты, которые используют для насыпей, говорит Дархан, вполне пригодны для стройки.

Дархан КАСЕНОВ, ЛАБОРАНТ:

- Сейчас у меня в руках дренирующий грунт, который используется в местах подтопления, также у нас используется в местах, где находятся слабые грунты, также входят пески, отсевы и всё остальное, что пропускает воду.

За считанные дни в степи вырос вот такой городок. Пока 300 специалистов - 70% из них - местные, но в следующем году к ним добавятся ещё 700.

Сауле БАЙКАДАМОВА, АКИМ СЕЛА ЖАЛГЫЗТАЛ:

- Здесь будет станция, здесь будет строительство домов. Естественно, прибудет школьников, прибавится число жителей. У нас уже созданы рабочие места из числа наших жителей. Я считаю, что для перспективы села это очень хорошее дело.

Новый путь кладут сразу с двух сторон: из Аркалыка и из Шубарколя. Костанайская и карагандинская бригады встретятся на 114-ом километре на станции «Майбулак». Работают круглосуточно. Стоимость проекта - около 140 миллиардов тенге. К концу года сдадут первый участок пути.

Дулат КУТЕРБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «АРКАЛЫК - ШУБАРКОЛЬ»:

- Более 500 тысяч кубов грунта выбрали, уложили и, соответственно, планируем, что в этом году 29 километров полностью подойдём с завершением.

На новой ветке появятся шесть вокзалов: каждый с инфраструктурой и жильём. Прямо на нулевом километре в Аркалыке возведут 45-квартирный дом для путейцев. Шубарколь с его угольными разрезами сможет снабжать Аркалык топливом, но главное - степной моногород отныне не будет тупиковым.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?