Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматинская область лидирует среди суицидов у подростков

Фото : 2 ноября 2012, 10:04

Алматинская область выбилась в лидеры по числу суицидов среди подростков. По сравнению с прошлым годом печальная статистика выросла на 25 процентов. Психологи говорят о мировой тенденции, а полицейские и школьные педагоги предлагают остановить детские смерти и открыть специальные школы для родителей. По проекту, будущие мамы и папы перед регистрацией брака должны будут сдать экзамен на родительскую пригодность.

Несколько лет назад Зухра потеряла дочь. Не сложились отношения «дочки-матери». В свои 50 лет Зухра захотела построить новую семью и вышла замуж. Это и стало причиной семейных конфликтов. Старший сын в это время служил в армии. Сейчас от некогда крепкой семьи ничего не осталось. С мужем Зухра развелась, а сын до сих пор не может простить матери смерть родной сестры.

ЗУХРА:

-Когда сын ушел в армию, я решила устроить личную жизнь. У моей дочери не сложились отношения с отчимом. Как-то поругались, ей было тогда 16 лет. Она ушла из дома, дня три где-то скиталась. Когда вернулась, она отравилась лекарствами.

По словам психиатров, причин для депрессии у подростков много, но на такой отчаянный шаг часто толкает непонимание родителей. Поэтому врачи давно твердят о том, чтобы каждая школа располагала кабинетом психолога. На тот случай, если сами родители не могут помочь своим чадам.

ЭЛЬВИРА ЖИМБАЕВА, психиатр психоневрологического диспансера г. Талдыкорган:

- Любые причины могут быть причинами суицида. Неправильно выглядит, нос кривой у девочки. У пацанов? Может быть, хочет выглядеть посильнее, чем другие, хочет решить свои проблемы самостоятельно. Ну, много причин.

В департаменте по защите прав детей Алматинской области всерьез взялись за воспитание родителей. Чиновники и правозащитники подготовили проект школы для пап и мам.

ГУЛЬМИРА КУЛЬСАРИЕВА, начальник отдела Департамента по защите прав детей Алматинской области:

- Сегодня надо работать с родителями, родителей нужно воспитывать. Родителей нужно направлять на правильный путь.

В прошлом году в Алматинской области пытались свести счеты с жизнью 38 подростков, а в этом уже полсотни. Лезть в петлю, травиться и прыгать с мостов - стало плохой тенденцией среди детей. Самое трагичное, что большинство попыток суицида удаются. 48 ребят уже никогда не сядут за школьные парты.

Алия Ахмедиева. Айдар Хаджимуратов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии