Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Молочные комбинаты Кыргызстана из-за запрета на ввоз молочной продукции в Казахстан в два раза сократили производство

Фото : 2 ноября 2012, 10:50

 Сообщил президент ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев  на пресс-конференции в четверг.

«Из-за запрета на ввоз молочной продукции в Казахстан наши молочные комбинаты работают 2-3 дня в неделю, так как таких объемов хватает для внутреннего рынка. Мы экспортировали 60-70% продукции», - сообщил С. Пономарев.

«В этом году повысилась цена на зерно и многие сгоряча могут пустить крупнорогатый скот под нож. В результате  это принесет кратковременный эффект, но сократит поголовье. В результате мы потеряем мясную и молочную отрасль, на восстановление уйдет несколько лет», - считает С. Пономарев.

По словам главы секретариата национального альянса бизнес ассоциаций (НАБУ) Гульнары Ускенбаевой, предприниматели видят в запрете политические мотивы.

«Это произошло из-за каких-то политических вопросов, важных или нет, но  страдают предприниматели. Также если вы отсутствуете на рынке некоторое время, то можете потерять рынок», - отметила она.

С. Пономарев призвал власти решить проблему. «Я обращаюсь к президенту, премьер-министру и спикеру решить проблему. Переговоры между ведомствами провалилось, должна решить тяжелая артиллерия», - считает он.

Напомним, в связи с эпизоотической ситуации в Кыргызстане 19 октября текущего года Казахстан ввел запрет на ввоз животноводческой продукции из Кыргызстана, в частности, на ввоз мяса и молока.

С начала октября текущего года в отдельных районах Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской и Жалал-Абадской областей введен карантин в связи с заболеванием крупнорогатого скота ящуром.

Бакыт Толканов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии