На борьбу с контрафактом

 

А. Молдосбаева,

специалист Управления юстиции

Енбекшиказахского района

Алматинской области

 

В Республике Казахстан большое внимание уделяется проблеме защиты прав интеллектуальной собственности.

В Послании Президента Н. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира» говорится, что в Казахстане должна гарантироваться защита авторских прав и торговых марок - это послужит импульсом для притока новых инвестиций и диверсификации экономики Казахстана. Известно, что выполнение требований Соглашения по торговым аспектам и соблюдения прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС) является ключевым аспектом при вступлении того или иного государства во Всемирную торговую организацию (ВТО). Игнорирование этих требований грозит серьезными санкциями по международным соглашениям в сфере интеллектуальной собственности, потерей преференций в международной торговле, отодвигается перспектива вступления нашей страны в ВТО.

Интеллектуальная собственность выступает одной из основных предпосылок создания современной конкурентоспособной экономики и полноправного участия республики в международном сотрудничестве. Именно поэтому в Казахстане проводится широкомасштабная работа по выявлению и пресечению всех видов и форм нарушений прав интеллектуальной собственности и совершенствованию национального законодательства в данной сфере. Но, к сожалению, на сегодняшний день рынки Казахстана заполнены низкокачественными подделками - контрафактными дисками и кассетами. «Пиратская» деятельность влечет неполучение государством налогов, нарушаются права авторов. Именно с нестационарных мест торговли распространяются порнографическая продукция и видеоматериалы, пропагандирующие культ жестокости и насилия. Также могут распространяться материалы, призывающие к захвату власти, подрыву безопасности государства или насильственному изменению конституционного строя, возбуждению социальной, расовой, родовой или религиозной вражды. Торговля «пиратскими» CD и DVD-дисками является, наверное, одним из самых прибыльных видов теневого бизнеса. Посудите сами: из одного килограмма пластика, стоимостью четыре доллара можно наштамповать 120 дисков. Прибыль увеличивается за счет изобретения «пиратами» двустороннего DVD-диска, на котором записывают несколько фильмов сходной тематики.

Правительство РК принимает меры воздействия на нелегальный рынок контрафактной продукции. 28 июня 2008 года принято постановление Правительства РК № 637 «О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2005 года № 367 и 21 апреля 2005 года № 371 «Об утверждении Правил внутренней торговли», в соответствии с которым торговля экземплярами аудио-, аудиовизуальных произведений, программ для электронно-вычислительных машин и баз данных на любых материальных носителях аудиовизуальных произведений осуществляется только в торговых домах и магазинах. Торговля экземплярами аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин, базы данных на любых видах материальных носителей разрешается только при наличии выходных данных на упаковке и (или) наклейке: наименования и местонахождения изготовителя (импортера) экземпляров продукции, сведений об обладателе авторских и (или) смежных прав. Таким образом, продажа аудиовизуальной продукции на улицах, рынках, привокзальных площадях и в иных местах, за исключением торговых домов и магазинов, является нарушением правил торговли, которое влечет административные меры воздействия в виде штрафа в размере от 10 до 20 месячных расчетных показателей.

2 ноября 2012, 11:15
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript