Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За примирением сторон (Пресс-служба специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних № 1 Восточно-Казахстанской области)

Фото : 2 ноября 2012, 11:17

Пресс-служба

специализированного межрайонного суда

по делам несовершеннолетних

№ 1 Восточно-Казахстанской области

В ювенальном суде № 1 Восточно-Казахстанской области уголовное дело прекращено в порядке медиации.

Институт примирения «путем расширения перечня преступлений, подпадающих под возможность освобождения от уголовной ответственности через процедуру медиации» в уголовном процессе имеет ряд особенностей.

28 января 2011 года Главой государства были подписаны законы «О медиации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам медиации», которые начали действовать после 5 августа 2011 года.

Законом внесены изменения в Уголовный кодекс, согласно которым лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести (за исключением коррупционных и иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления), подлежит освобождению от уголовной ответственности (ч. 1 ст. 67 УК) либо может быть освобождено (ч. 2 ст. 67 УК) от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, в том числе в порядке медиации и загладило причиненный потерпевшему вред.

При рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних примирение имеет ряд преимуществ. Во-первых, у потерпевшего появляется шанс на быстрое возмещение ущерба; во-вторых, несовершеннолетний правонарушитель получает возможность избежать традиционного суда, а также понять последствия своего неправомерного поведения и загладить их.

Воспитательная направленность института медиации подразумевает возможность для подсудимого и потерпевшего непосредственно влиять на дело, получая шанс на разрешение конфликта, возникшего в результате неправомерного поведения.

Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних № 1 Восточно-Казахстанской области рассмотрено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего П., преданного суду по части 1 статьи 104 Уголовного кодекса РК (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, вызвавшее длительное расстройство здоровья).

Из материалов уголовного дела следует, что 11 августа текущего года подсудимый П., являясь свидетелем возникшего между матерью и отчимом конфликта на почве семейно-бытовых отношений, в целях защиты матери, один раз ударил отчима кулаком в область лица, тем самым причинил потерпевшему телесные повреждения в виде перелома нижней челюсти, повлекшего вред здоровью средней степени тяжести.

В главном судебном разбирательстве от потерпевшего поступило заявление о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего П., в связи с примирением в порядке медиации и полным заглаживанием причиненного вреда.

Постановлением суда производство по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего П. по части 1 статьи 104 УК РК на основании части 1 статьи 67 УК РК было прекращено за примирением сторон в порядке медиации. Несовершеннолетний П. освобожден от уголовной ответственности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии