Глава таможни Казахстана признал завышенность стоимости транспортных услуг на «Хоргосе»

 

Глава таможни Казахстана признал завышенность стоимости транспортных услуг на "Хоргосе" Председатель Комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана Мажит Есенбаев признал проблему завышения стоимости транспортных услуг Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», передает ИА Новости-Казахстан.

«Улучшение (работы таможенных органов) налицо, в то же время респонденты указывают на все еще существующие проблемы, это нестабильное законодательство, частые изменения в Таможенном кодексе Таможенного союза и Республики Казахстан, административные барьеры при процедурах таможенной чистки, отсутствие предварительной информации о пребываемом грузе, отсутствие электронного декларирования, неконкурентоспособность казахстанских маршрутов ввиду высокой стоимости транспортных услуг», - сказал Есенбаев в пятницу на пятом заседании Консультативного совета по вопросам совершенствования таможенного дела.

По его сведениям, транспортная составляющая в Казахстане в стоимости товаров только по перевозимых железнодорожном транспортом грузам достигает 8 процентов.

«Более того, я просто как пример приведу: поставка товаров от «Хоргоса» до центра таможенного оформления в Алматы зашкаливает, доходит до 7 тысяч долларов, это в десять раз больше, чем на самом деле должно быть. И здесь, конечно, надо сильно развивать конкуренцию и нам нужно разобраться, почему это происходит», - продолжил глава КТК.

По его мнению, проблемой становится недоверие участников внешнеэкономической деятельности к трансказахстанским маршрутам ввиду существующих рисков хищения грузов и высокой стоимости торговых платежей при перевозке, несовершенства организации транспортных процессов, отставания в применении современных транспортных технологий. «Для преодоления указанных проблем нами на консультативном совете еще в марте месяце был предложен план мероприятий, который утвержден правительством», - заверил Есенбаев.

2 ноября 2012, 14:57
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript