Более чем на 45% увеличился объем ввозных пошлин в Казахстан в рамках Таможенного союза

Объем ввозных таможенных пошлин в Казахстан по сравнению с прошлым годом в рамках Таможенного союза увеличился на 47,7%. Об этом сегодня в ходе 5-го заседания Консультативного совета по вопросам совершенствования таможенного дела сообщил председатель комитета таможенного контроля МФ РК Мажит Есенбаев, передает BNews.kz

«Следует отметить рост объема ввозных таможенных пошлин против роста импорта, связанного с улучшением таможенного регулирования. Если объем импорта в РК вырос на 40,8% с 12 млрд долларов до 16,9 млрд долларов, при этом объем пошлин вырос с 134,2 млрд тенге за 9 месяцев в 2011 году до 198,2 млрд тенге или на 47,7% за аналогичный период 2012 года», - сказал Есенбаев.

Наряду с этим, глава комитета отметил устойчивый рост объема внешнего торгового оборота между странами-членами Таможенного союза.

«За 9 месяцев 2012 года объем внешнего торгового оборота составил 74,4 млрд долларов, увеличившись в стране на 10,8 млрд долларов или на 16,9%. Это еще раз показывает, насколько правильно и своевременно было создание интеграционного объединения», - подчеркнул Есенбаев.

Кроме того, по данным КТК, объем экспорта Казахстана в июле-августе 2012 года составил 57,5 млрд долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,4%. Объем импорта за отчетный период составил 16,9 млрд долларов, увеличившись на 40,8%.

Заседание, посвященное планам развития таможенной службы РК, в рамках ТС и ЕЭП прошло при участии члена Коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК, министра по таможенному сотрудничеству Владимира Гошина, а также представителей государственных органов, НЭПК «Атамекен», руководителей бизнес-ассоциаций и представителей малого и среднего бизнеса.


2 ноября 2012, 13:57
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript