Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Усть-Каменогорске пенсионерка через суд добилась перерасчета незаконно начисленной суммы за обслуживание лифта

Фото : 2 ноября 2012, 15:59

В Усть-Каменогорске пенсионерка через суд добилась перерасчета незаконно начисленной суммы за обслуживание лифта, сообщает пресс-служба городского суда.

В летнее время многие горожане с удовольствием покидают свои душные квартиры и надолго переселяются в дачные дома, где и воздух чище и нет городской сует. Пенсионерка, труженик тыла и ее муж, тоже не первый год, в мае уезжают из своей городской квартиры, расположенной в многоэтажном доме в городе Усть-Каменогорске, и до конца сентября живут на даче.

Этот год не был исключением, и перед отъездом пожилая женщина произвела отключение холодной воды, заранее поставила в известность ТОО «ЛС» о том, что пользоваться лифтом в летнее время не будет.

По окончании дачного периода женщина обратилась с заявлением к ответчику о перерасчете оплаты услуг лифта за летние месяцы, так как начисления ей были сделаны за все лето. По её расчетам на двоих было излишне начислена сумма в размере 3 000 тенге. Сумма для пенсионеров немалая. Однако в перерасчете ей было отказано со ссылкой на то, что оплата должна производиться независимо от того, живет или не живет собственник жилья в квартире.

Пенсионерка решила защищать свои права в судебном порядке и обратилась с иском к ТОО «ЛС» в Усть-Каменогорский городской суд о признании его действий незаконными и обвязывании перерасчета незаконно начисленной суммы. Также она просила взыскать судебные расходы.

Суд установил, что между жильцом дома и ТОО «ЛС» имеется договор на техническое обслуживание подъездного лифта, согласно п. 4.1 которого стоимость услуг составляет 300 тенге с одного человека.

Пенсионерка доказала суду факт проживания с мужем в летнее время на даче путем предоставления квитанций об оплате за отключение и подключение подачи холодной воды, за потребление электроэнергией, использованной на садоводческом участке в ПСТ «Скалистое».

Согласно п.26 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 07 декабря 2000 года № 1822, в случае временного выезда (одного или нескольких) проживающих в квартире лиц, при отсутствии приборов учета, плата за услуги, рассчитываемая на одного человека, за время их отсутствия не взимается при условии подачи заявления и предоставления подтверждающего документа (справка лечебного учреждения, с места работы, корешок путевки в санаторий, справка о регистрации по месту временного проживания, квитанция об оплате за проживание в гостинице и т.д.).

Решением суда исковые требования женщины к ТОО «ЛС» были удовлетворены в полном объеме. Суд обязал ТОО «ЛС» произвести перерасчет незаконно начисленной суммы за летнее время и взыскал судебные расходы.

ТОО «ЛС» пытался доказать свою правоту в вышестоящей инстанции, но апелляционная инстанция решение Усть-Каменогорского городского суда признала законным и обоснованным.

Решение суда вступило в законную силу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии