Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С 9 по 11 ноября в Алматы пройдет чемпионат мира по рукопашному бою

Фото : 2 ноября 2012, 15:57

Интервью с заместителем председателя Всемирной федерации рукопашного боя Жаксыбаем Базильбаевым.

Kazakhstan Today: Здравствуйте, уважаемый Жаксыбай Абишевич. Как ожидается, в Алматы 9-11 ноября пройдет третий чемпионат мира по рукопашному бою. Поделитесь, пожалуйста, подробностями организации чемпионата и расскажите о Всемирной федерации рукопашного боя.

Ж. Базильбаев: Идет подготовка к Третьему чемпионату мира. Штаб-квартира находится в Алматы, она была зарегистрирована в 2001 году МЮ РК. После этого прошло 2 чемпионата мира: один в Алматы в 2001 году, в последующем - в Узбекистане. Но после у нас немного все затормозилось, пошла задержка, потому что организационные моменты очень сложные, в связи с чем мы где-то были в опале. Сейчас мы (вопрос) решили, нельзя сказать, что восстановили, мы просто совершенствуем, продолжаем эту деятельность. И мы решили привлечь достаточно успешных, известных высокопоставленных общественных деятелей привлекли. Переизбрали президента Всемирной федерации рукопашного боя, президент ВФРБ - Шабдарбаев Амангельды Смагулович, известный, уважаемый человек. Посчитали, что имидж Казахстана надо тоже поддержать известными людьми.

Сейчас идет подготовка к чемпионату - очень хорошо. Мы даже провели генеральную репетицию в Балуан шолаке (Дворце спорта). Вроде все посчитали, рассчитали. Где-то тридцать с лишним стран дают сегодня подтверждение, что приедут. Приедут США, приедет РФ, Германия и т.д., так что мы рады, подготовка идет, подготовительный период. Мы просмотрели: прилет, начиная с аэропорта, размещение, питание, по ходу соревнования, безопасность. Также мы учли политические вопросы, чтобы не были эти детальные вопросы не учтены. Мы все учитываем. Я думаю, все у нас сложится. Основная задача вообще - организация в нынешний период - организация и совершенствование рукопашного боя, мы должны его увидеть в (качестве) олимпийского вида спорта. Цель очень большая. Мы знаем, сложно это, мы знаем, что 78 стран должны иметь при себе такой же рукопашный бой, федерацию должна иметь каждая из них, но мы на то и собрались, известных людей привлекли, надеемся: в будущем патриоты нашей страны найдутся. Мы эту деятельность продолжим. А в дальнейшем, сейчас если проведем, мы даже рассматриваем (возможность) пригласить президентов на этот чемпионат, но потом об этом расскажем. Не буду никого называть пока, идет подготовительный период. Поэтому мы проведем достойно, на 99% готовы к проведению. 1% - детали, наверно, какие-то. С залом вопрос решен, все решено. В дальнейшем будем работать, только необходимость - поддержка журналистов.

Kazakhstan Today: Количество участников сейчас известно, кроме количества стран?

Ж. Базильбаев: 160-200 человек, плюс-минус.

Kazakhstan Today: Каков, на Ваш взгляд, уровень участников?

Ж. Базильбаев: Уровень участников достаточно успешный будет. Вообще этот вид спорта, это единоборство, оно исторически более военно-подготовительной части деятельности, не столько спортивной. Тут особенность этого вида спорта. Почему мы за него решили взяться серьезно и довести до конца? Даже нынешняя политика президента Назарбаева - обучение военной, оборонной системы, внутренних войск, та же прокуратура, те же журналисты физически должны быть здоровыми. Просто наша деятельность совпадает с политикой. А это в дальнейшем - здоровая нация, здоровое общество, здоровая военно подготовленная молодежь и служба. Как бы охраняем в дальнейшем отечество. Вот такую мы цель ставим. Она совпадает с нашей государственной политикой.

Kazakhstan Today: Расскажите о формате чемпионата. Насколько это отличается от сегодняшних смешанных единоборств, боевого самбо. В чем отличия?

Ж. Базильбаев: Во-первых, смотрите, у нас единоборства, именно виды борьбы, они разные. Самбо - там есть определенные рамки, есть в греко-римской борьбе. Рукопашный бой берет себя от всех видов единоборств, включая бокс, самбо, дзюдо, греко-римскую борьбу, вольную, казакша курес. В дальнейшем здесь есть, например, как бы бой без правил, но на самом деле там есть определенные правила (например, локти, колени не использовать). Это чисто такой технический вид спорта. Но он собран от всех видов борьбы, кроме боев без правил.

Kazakhstan Today: Сколько длится поединок? Какая амуниция у бойцов?

Ж. Базильбаев: Один раунд из пяти минут, на татами. В костюме дзюдо - кимоно. Здесь как бы дзюдо и бокс.

Kazakhstan Today: Какие есть весовые категории?

Ж. Базильбаев: 57, 60, 65, 71, 78, 86, 95 и свыше 95 килограммов.

Kazakhstan Today: Имеется ли призовой фонд?

Ж. Базильбаев: 50 тысяч американских долларов - общий призовой фонд. 3000 - первое место, 2000 - второе место и 1000 - третье место. Но два третьих места. Как на Олимпийских играх. Все будут награждены обязательно кубками.

Kazakhstan Today: Расскажите о ВФРБ. Где находится штаб-квартира федерации?

Ж. Базильбаев: Началось строительство Центра Всемирной федерации, большого зала, там и штаб-квартира. В районе Сайрана. Мы уже большие дела начали. Это будет профессиональная, настоящая, большая, на международном уровне строиться база на Сайране. Земля уже, вся территория там, финансы уже... конечно, не все... но в дальнейшем, в общем, серьезно, проект уже готов. Мы строим. Вообще покажем, хотим показать мировому сообществу такую современную настоящую, европейскую базу.

Kazakhstan Today: Это интересно получается... у рукопашного боя история большая. На сегодняшний день в различных форматах рукопашного боя тоже очень много. Тем не менее у Казахстана есть амбиции иметь здесь Всемирную федерацию, которая будет отсюда управлять, здесь будет находиться основная база. Насколько, Вы считаете, проект жизнеспособным? Понятно, что рукопашный бой развит по всему миру... Как откликнутся люди из других стран, что Казахстан взял на себя такую ответственность?

Ж. Базильбаев: Мы говорили уже - 30 с лишним стран приедут, уже дали подтверждение. Во-первых, не скроем, есть державы отдельные, которые это у нас хотят отобрать. Скажем так, как есть. Но мы сейчас об этом промолчим, не будем комментировать. Второе. Нам придется сейчас с Вами, даже в интервью немного промолчать, потому что мы сейчас проведем, потом я на этот вопрос бы ответил. Если сейчас я отвечу, потому что мы сейчас так прорабатываем, имеем ударный кулак, скажем так. Если сумеем этот кулак притянуть к себе, тогда просто это мы уже никому не отдадим. Просто нужно воздержаться.

Kazakhstan Today: Хорошо, пусть будет так. Если это произойдет, какие перспективы?

Ж. Базильбаев: А тогда никто не отберет, штаб-квартира будет признана, ну, 70-80% мирового сообщества. Уже никто не отберет. Мы сейчас стараемся так провести, стараемся СМИ подключить, сделать все, чтобы как бы ударно, уже официально заявить. Потому что я говорю, когда проведем, дадим. Мы сейчас прорабатываем один момент, который, кто с нами конкурирует, хочет отобрать, мы их должны притянуть сюда, а здесь мы победим. Мы и так проведем, но их притянем, после проведения или по ходу действий я Вам отвечу.

Kazakhstan Today: Конечно, в данном случае не бывает авторских прав, Вы хотите сделать так, чтобы эта федерация был здесь организована и чтобы она взяла на себя такое мировое первенство в этих вопросах. И чтобы здесь все это было. Но практически это возможно осуществить?

Ж. Базильбаев: Не только возможно, но уже и уверенно. Я вот один вопрос не ответил - воздержался, не могу. Вы можете прямо в начале соревнований, в первый день, после парада мне задать уже этот вопрос, и я Вам точно отвечу. А что конкуренция - Вы правильно заметили. Есть страны, которые хотят у нас эту инициативу отобрать. Представляете?

Kazakhstan Today: Динамовские структуры, как я помню, это была система, которая охватывала страны Варшавского договора. Это большой очень охват, практически половина цивилизованного мира. И насколько много - 30 стран, мы же не конкретизировали, кто именно, насколько много представителей тех, которые входили в Варшавский договор динамовских организаций. Есть?

Ж. Базильбаев: Вы правильно заметили. Динамовские организации есть и из тех тридцати, если есть 10, скажем, динамовских, остальные-то - не динамовские организации. Мы вообще в будущем, это можно и не писать, но для Вас, мы хотим ежегодно провести, мы так запланировали, один год чемпионат мира, как бы гражданский, настоящий, один год планируем провести, чисто динамовский для спецслужб. Зато это политическая часть вопроса - совершенствование оборонной силы, подготовка себя. Сила... она тоже имеет психологическую подготовку.

Kazakhstan Today: Что нужно, чтобы вступить в ряды участников федерации рукопашного боя? А если человек с улицы, он хочет заниматься рукопашным боем. Нужно идти куда?

Ж. Базильбаев: В «Динамо». Позвонить и прийти. То есть секции для детей, для взрослых. Чем это хорошо? Возраст не имеет значения. Вы - журналист, девушки пускай придут. Без силы, без ничего Вы ничего не сделаете. Это очень интересно. Тут даже на полных не смотрят. Некоторые не понимают, думают вот, новый вид спорта. Нет, этот вид был, мы его просто сохранили. И смысл такой, что мы открываем не новый вид спорта, а федерацию мировую. И имеем право. Потому что у нас олимпийских чемпионов по видам единоборства хватает!

Kazakhstan Today: Сейчас наблюдается расцвет смешанных единоборств. Как Вы прокомментируете: что, стало неинтересно смотреть отдельно бокс, отдельно борьбу, отдельно еще что-то, когда есть вид, в котором это все присутствует?

Ж. Базильбаев: Знаете, хорошо Вы заметили. Тоже сам в прошлом спортсмен. И у меня какое-то впечатление, я сам смотрю греко-римскую борьбу, вольную борьбу, как-то они свое теряют, что ли... время какое-то, непонятно. Что-то свое я теряю... раньше, например, в 64 году, первую золотую медаль принес Казахстану в греко-римской борьбе. А вот сейчас борьба вольная, греко-римская, самбо, дзюдо стираются потихоньку. Нужны вообще, видимо, время, закономерность. Она, мне кажется, в будущем как будет не знаю, а общество, мир хотят, совершенствования по законам диалектики, хотят новое развитие. И мы как раз преподносим. К чему это говорю? Любого ребенка возьмите, нынешние дети, которые хотят то-то делать, они хотят красивой техники. Не как мы - борьба, мы выросли, только боролись, а сейчас хотят четкости. И они уже хотят борьбой заниматься, и наше им подходит. Я сравниваю де-факто. Что-то хочется нового. Вот и мы преподносим не только для Казахстана, но и для всего мира. Это же толчок, мы же не говорим чемпионат Казахстана, мы говорим - Мировые Олимпийские игры. А чтобы довести, мы говорим: 70-80 стран. Конечно, это не только наша деятельность, это спорткомитета деятельность, агентства спорта, это даже должен подключиться где-то президент, попросить его. Потому что это большая политика. Если мы базу эту, которую уже начали, это будет серьезная база, не что-нибудь построено - будущие перспективы, учитывая все подсобные спортивные снаряды, подсобные помещения, сауны и т.д. Поэтому такая подготовка серьезная идет. Нам важно прежде основа лежит - поднять имидж Казахстана в мировом сообществе. Казахстан останется автором образования Всемирной федерации рукопашного боя. Для истории это очень важно.

Kazakhstan Today: Будет ли в Казахстане своя собственная, авторская методика, что позволит говорить, что казахстанский рукопашный бой такой, что больше в мире нигде нет?

Ж. Базильбаев: База строится для того, чтобы мировому сообществу показать наше Я.

Kazakhstan Today: А тренеры-то есть?

Ж. Базильбаев: Тренеры есть. Вы посмотрите, в мире нет этого вида спорта, мы являемся авторами. Если имеем базу, то там и будут тренеры. Она будет совершенствовать в целом мировое, но вы авторы в этом. Мы с нуля начинаем.

Kazakhstan Today: Должно быть такое, чтобы ни с чем нельзя было спутать. Чтобы человек пришел на татами и сказали: вот это представитель казахстанской школы рукопашного боя. Это есть или это будет?

Ж. Базильбаев: Это будет в будущем. Будет. Мы должны сделать, как сумо - великие авторы. А страна - Казахстан. База для этого строится. Мы хотим даже этот зал в будущем прежде для Казахстана, чтобы он был, всех желающих пускать независимо от возраста и графика.

Kazakhstan Today: Если мы говорим о казахстанском виде, как сумо, который по всему миру должен греметь. Вы представляете, какие там должны быть огромные инвестиции? Как с этим быть? Как Вы будете противостоять показухе вечной?

Ж. Базильбаев: Мы сейчас проведем чемпионат мира. Мы были в Агентстве туризма и спорта, я лично с Талгатом Ермегияевым разговаривал, мы в следующем году войдем в их финансовый график. Мы договорились, он нам обещал. Бюджетное финансирование, но это не 100%, сами знаете, вложения. Конечно, как во всех видах спорта при проведении каких-то мероприятий - спонсорская деятельность и т.д. Сразу отвечу - спонсорская, мы всех известных людей привлекаем, значит, и спонсорские пойдут. Даже мы базу строим - это же большие деньги. Вот базу для того строим, чтобы, как сумо, в Казахстане - рукопашный бой.

Kazakhstan Today: То есть первое время Вам придется взять на себя постоянное проведение мировых и региональных чемпионатов?

Ж. Базильбаев: Обязательно. То есть это будут как домашние соревнования - республиканские, Азиада, Средняя Азия, Евразия, мировые чемпионаты, СНГовские - все через эту базу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии