Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане улучшилось взимание ввозных таможенных пошлин - глава КТК

Фото : 2 ноября 2012, 17:42

Казахстанские таможенники в этом году улучшили взимание ввозных таможенных пошлин за товары, ввозимые на территорию Таможенного союза из третьих стран, сообщил в пятницу председатель комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана Мажит Есенбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Следует отметить опережающий рост поступлений ввозных таможенных пошлин против роста объема импорта, связанный с улучшением таможенного администрирования: так, если объемы импорта в Казахстан (за восемь месяцев этого года) возросли на 40,8 %, то поступления ввозных таможенных пошлин увеличились на 47,7 %», - сказал Есенбаев в ходе Пятого заседания Консультативного совета по вопросам совершенствования таможенного дела.

«На самом деле улучшается администрирование, хотя есть некоторые вопросы, связанные со сбором таможенных пошлин в общий котел и вызывающие некоторые дискуссии между коллегами. В прошлом году россияне нас сильно обвиняли в том, что мы плохо администрируем. Сегодня мы можем такое сделать в адрес россиян, правда, мы этого делать не будем, но для того, чтобы в будущем мы знали, что некоторые таможенные службы недорабатывают , Евразийская Экономическая комиссия могла бы активно прорабатывать этот вопрос», - обратился он к участвовавшему в заседании члену коллегии (министра) по таможенному сотрудничеству Евразийской Экономической комиссии (ЕЭК) Владимиру Гошину.

По словам главы казахстанского КТК, с начала деятельности Единого экономического пространства наблюдается устойчивый рост объемов внешнеторгового оборота трех его участников - Казахстана, России и Белоруссии. «Так, за 9 месяцев 2012 года объем внешнеторгового оборота составил 74,4 миллиарда долларов, увеличившись в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 10,8 миллиардов долларов или на 16,9 %. То есть это еще раз показывает, насколько было правильно и своевременно создание данного интеграционного объединения», - заявил Есенбаев.

При этом, по его сведениям, объем экспорта Республики Казахстан в январе-августе составил 57,5 миллиарда долларов, увеличившись в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 5,9 миллиарда или на 11,4 %, объем импорта в республику за указанный период составил 16,9 миллиарда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и возрос на 4,9 миллиарда или на 40,8 %. «Объемы импорта росли в основном за счет импорта из Китая в текущем году, доля КНР в общем объеме импорта в РК составляла в 2009 году 12,6 %, то за 8 месяцев 2012 года увеличилась до 27,2 %, то есть выросла почти на 15 %», - заключил глава казахстанской таможни.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии