Утверждена Национальная рамка квалификаций
(аннотация)

 

Аннотация к документу: Совместный приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 28 сентября 2012 года № 444 и и.о. Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 24 сентября 2012 года № 373-п-м «Об утверждении Национальной рамки квалификаций»

Национальная рамка квалификаций (далее - НРК) содержит восемь квалификационных уровней, что соответствует Европейской рамке квалификаций и уровням образования, определенным Законом Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании».

НРК определяет единую шкалу квалификационных уровней для разработки отраслевых рамок квалификаций, профессиональных стандартов, обеспечивая межотраслевую сопоставимость квалификаций и является основой для системы подтверждения соответствия и присвоения квалификации специалистов.

В НРК приводится обобщенное описание результатов, детализация осуществляется в отраслевых рамках квалификаций, профессиональных стандартах.

НРК предназначена для различных групп пользователей (работодателей, органов образования, граждан) и позволяет:

1) описывать с единых позиций требования к квалификации работников и выпускников при разработке профессиональных и образовательных стандартов;

2) разрабатывать оценочные материалы и процедуры определения квалификации работников и выпускников всех уровней образования;

3) планировать различные траектории образования, ведущие к получению конкретной квалификации, повышению квалификационного уровня, карьерному росту.

 

Совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

2 ноября 2012, 18:14
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript