Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Таразе воспитанники и педагоги детского дома вышли на акцию протеста

Фото : 3 ноября 2012, 09:55

В Таразе разгорается скандал вокруг одного из детских домов. Несколько десятков воспитанников и их педагоги вышли на акцию протеста. Они не согласны с действиями местных властей, которые в срочном порядке закрывают воспитательное учреждение, а детей переводят в другое. Но в акимате заявили, что вопрос обжалованию не подлежит: детский дом слишком дорого обходится областной казне, передает телеканал «КТК».

В детском доме «Улан» бунтуют впервые за 20 лет! На днях чиновники объявили, что его закроют, а самих сирот «оптимизируют» - 80 воспитанников переведут в другой детдом! В ответ и дети, и взрослые вышли на акцию протеста.

Райхан Талипова, воспитатель детского дома «Улан» г. Тараза:

- Я о себе тоже не хочу говорить, где-нибудь, ладно, найду я работу. Я болею за детей. Я сюда пришла - маленькие были, сейчас они вон какие большие.

Девятиклассница Кымбат Жулдызбай здесь с пяти лет. Свою воспитательницу девочка называет мамой. Еще раз терять родного человека Кымбат не хочет!

Кымбат Жулдызбай, воспитанница детского дома «Улан» г. Тараза:

- Это наш родной дом. Даже выпускники часто приезжают сюда в гости к своим мамам. У нас другого дома нет. Не закрывайте его!

С переводом в другой детский дом ребята будут ходить и в другую школу. Воспитатели говорят, что для сирот любые перемены - большой стресс. Кроме того, без работы в одночасье могут остаться почти 130 сотрудников.

Галия Аскарова, воспитатель детского дома «Улан» г. Тараза:

- Мне самой 54 года. Если закроют этот детский дом, куда я сейчас пойду на работу?

В акимате говорят, что закрыть детдом «Улан» вынуждены. Содержать целых два подобных учреждения для городской казны слишком дорого, тем более что их можно объединить в одно.

Гульзия Заурбекова, заместитель начальника Управления образования Жамбылской области:

- У нас два детских дома и одна школа-интернат. У нас, получается, по области очень большой профицит. У нас проектная мощность трех организаций - 560 мест, профицит составляет 330 мест, то есть пустующие места.

Закрытие детдома «Улан» намечено на середину декабря. Здесь будет открыт детский садик. В акимате заявили, что на работу туда будут автоматически принято почти 80 человек из персонала бывших улановцев. Еще несколько сотрудников интерната вместе с детьми переведут в другой детдом. Чиновники пообещали, что без работы людей не оставят. Под сокращение без перспективы, правда, попадут шестеро медсестер. Поиском заработка им придется заняться самостоятельно.

Анна Яломенко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии