Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Акмолинской области вспышка бруцеллеза

Фото : 3 ноября 2012, 10:03

Вспышка бруцеллеза в Акмолинской области! В Зерендинском районе почти у полсотни коров ветеринары выявили опасное заболевание, которое передается и человеку. И хотя у стада один хозяин, вычислить источник массового заражения скота специалисты не могут. Оказалось, бурёнок фермер скупал едва ли не по всей стране, передает телеканал «КТК».

Опасное заболевание в одном из хозяйств Зерендинского района обнаружил местный ветеринар. Он заехал на ферму, чтобы провести плановую проверку. Каково же было его изумление, когда у коров с бирками и паспортами о прививках обнаружили вирус. Больше сорока голов оказались больны бруцеллезом. Найти источник заражения ветеринары пока не могут. Недавно фермер обновил стадо: коров покупал в соседних регионах.

Талгат Мамбеталин, ветеринар:

- Вся проблема в том, что это не было согласовано с уполномоченными органами и не было предоставления документов для подтверждения, что крупнорогатый скот из благополучного хозяйства.

Для пущей уверенности в село вызвали подмогу из Минсельхоза. Если и эксперты подтвердят бруцеллез, предпринимателю придется уничтожить всё стадо и самому сдать анализы. В прошлом году, например, этим заболеванием в области переболели больше 10 человек.

Алмат Балтагарин, аким Садового сельского округа Акмолинской области:

- Опасность она всегда будет. Если на протяжении двух-трех лет идет, опасность всегда она будет. Поэтому плановый медосмотр жителей провели.

Фермер из образцового хозяйства тем временем надеется, что ветеринары всё-таки ошиблись. Ведь если диагноз подтвердится, он понесет колоссальные убытки.

Талгат Жакыпов, фермер:

- Это не подтверждение. Это предварительный анализ. Мы попросили взять второй анализ. Взяли второй анализ, результатов пока нет. Как результат будет, тогда можно будет разговаривать. Или будет в одну сторону, у нас есть претензии свои к ветврачам.

Пока проводят повторные исследования, больные буренки спокойно пасутся в поле. А вот если бруцеллез подтвердится во второй раз, то проверять придется весь местный скот. А это около тысячи голов.

Елена Сторчак


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии