Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Движение казахстанских сталкеров закрыто для посторонних

Фото : 3 ноября 2012, 12:59

Попасть сюда могут только парни и девушки с очень крепкими нервами. Достаточно сказать, что они посетили зону ракетных шахт в Сарыозеке, военный городок «Балхаш-9», и лелеют мечту найти в подземельях Алматы секретный бункер Сталина.

Казахстанским сталкерам завидуют их собратья из постсоветских государств. Наша страна манит исследователей легендарными развалинами советской империи. Нет большей мечты для сталкера, чем посетить разрушенный завод по производству бактериологического оружия на острове Барсакельмес или побродить по развалинам бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Этика сталкера покоряет своей простотой. Посетил сам - поделись впечатлениями с другими. Экспедиция сталкеров на полигон в Сарыозеке запечатлена с тщательностью, достойной серьезных ученых. Фотографии шахт, откуда во времена СССР в небо смотрели ядерные ракеты, фиксируют малейшую подробность. Никакого позерства и пижонства со стороны исследователей-любителей. Сталкеры напоминают больше археологов, нежели просто любителей активного отдыха.

- «Балхаш-9» и полигон в Сарыозеке уже не являются режимными объектами, - говорит активист движения сталкеров Александр Менжулин. - Никакой охраны там нет. Это заброшенные пустующие объекты. Впрочем, там можно найти очень много интересных артефактов. Под артефактами подразу-меваются документы, например наряд в столовую, графики дежурств, старые фотографии. Иногда в руках у сталкера оказываются более ценные находки - полуразбитые военные радиостанции или таинственные аптечки с лекарством, которое, судя по всему, нужно было принимать, чтобы избежать воздействия радиации.

Бывают и совсем необычные трофеи - елизаветинские рубли. Кому понадобились эти купюры в военных городках, пускай гадают любители фантастики. С открытием алматинского метрополитена у сталкеров пробудился интерес к подземной жизни южной столицы. Вот уже несколько лет в их кругах популярна легенда о бункере Сталина, который якобы был построен в 1941 году в Алматы, где были созданы все условия для того, чтобы вождь народов мог управлять большевистской империей, в случае если фронт перекатился бы за Урал. Сейчас ведутся споры о том, где мог быть скрыт этот бункер. Ведь сталкеры располагают доказательствами, что на территории города находится более двухсот заброшенных бункеров, входы в которые замурованы.

Рустем ОМАРОВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии