Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Старейший в республике драматический театр отмечает юбилей

Фото : 3 ноября 2012, 13:36

Карагандинскому областному казахскому драматическому театру имени Сакена Сейфуллина исполнилось 80 лет. С праздником коллектив этой прославленной сцены поздравили коллеги-артисты из других театров, региональное руководство.

Щедрый подарок - микроавтобус «Газель» - преподнес от жителей региона аким области Абельгази Кусаинов.

- Для меня областной театр имени Сакена Сейфуллина как родной дом. Я здесь не работаю, а отдыхаю, - говорит заслуженный артист Казахстана Кенес Жумабеков, много лет проработавший в театре директором. - На этой сцене были поставлены самые разные постановки, которые нашли любовь и признание в сердцах зрителей.

Карагандинский областной казахский драматический театр начал отсчет своей истории с 1932 года. Тогда он именовался Казахским театром драмы. В 1964 году театру присвоено имя выдающегося деятеля казахской литературы Сакена Сейфуллина. На его сцене были поставлены пьесы Мухтара Ауэзова, Габита Мусрепова и других классиков казахской драматургии. На четвертом республиканском фестивале в 1996 году театр занял второе место. На седьмом республиканском фестивале за спектакль «Атын шыкпаса» по пьесе Григория Горина Каздрамтеатр завоевал Гран-при. Сейчас в театре работают восемь ведущих мастеров сцены и 12 актеров высшей категории. В 1982 году в честь 50-летия театр был награжден орденом Дружбы народов.

В театре многие годы работает заслуженная артистка Казахстана Тамара Косубаева. Ее супруг Мурат Косубаев в 60-е годы возглавлял Каздрамтеатр. Их сын Есетжан Косубаев в честь родителей учредил две новые премии - «За лучшую женскую роль» и «За лучшую мужскую роль», которые будут вручаться в будущем году в День работника театра.

- Я назвал их премиями имени Мурата Косубаева в честь моего отца, - сказал Есетжан Косубаев.

Заслуженная артистка Республики Казахстан Тамара Косубаева убеждена, что 80 лет - это для театра не возраст. Она уверена, что у театра большое будущее.

- Сегодня наш театр находится на подъеме. Большая заслуга в этом Главы государства Нурсултана Назарбаева и региональных властей, - говорит Тамара Косубаева. - Благодарю президента Нурсултана Назарбаева за поддержку работников искусства и акима области Абельгази Кусаинова за очень внимательное и бережное отношение к развитию искусства в нашем регионе.

Долгий период коллектив театра делил сцену с артистами русского драматического театра имени Станиславского. А в декабре 2008 года состоялось новоселье - казахский театр переехал в собственное здание на проспекте Бухар-жырау. Его построили на месте старого Летнего театра. Открыл здание Глава государства Нурсултан Назарбаев. Объект построен в стиле так называемого постмодерна, сочетающего в себе черты классической архитектуры и национального стиля. Особого внимания заслуживает сцена-трансформер, созданная по  последнему слову техники иностранным производителем. Восьмиэтажное здание театра общей площадью более 24 тысяч квадратных метров состоит из трех блоков: большого зала на 705 мест, малого зала на 200 мест и вспомогательного зала. Сметная стоимость проекта составила более 3 миллиардов тенге, выделенных из средств республиканского и местного бюджетов. Президент тогда лично поздравил артистов с обретением отдельного роскошного здания и пожелал им интересных постановок и новых поклонников их творчества.

- Ранее в Караганде в одном здании работали коллективы сразу двух театров - русского и казахского. Работали дружно, многому научились друг у друга. Но сегодня у казахского драматического театра появилось свое здание. Я хочу поздравить карагандинцев с открытием еще одного центра общественной и культурной жизни города, - сказал тогда Нурсултан Назарбаев.В день открытия президент побывал на премьере спектакля «Айман-Шолпан».

- На нашей сцене вырос выдающийся деятель искусств Ануар Молдабеков, который играл в фильме «Кыз Жибек» роль Шеге. У нас играли Байкен Мусабеков, Асия Аблаева, Шамиль Жунусов, Рымкеш Омарханова и многие другие артисты, - говорит заслуженный деятель культуры Сламбек Жумагалиев.

Коллектив театра всегда находится в поиске. Завоевывая призы на международных фестивалях, артисты повышают уровень мастерства и постоянно стремятся глубоко и всесторонне отражать в спектаклях действительность.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии