Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ислам Бозбаев с первого захода становится чемпионом в новом весе

Фото : 3 ноября 2012, 13:48

В ударном темпе в Талдыкоргане проходит чемпионат Казахстана по дзюдо. В первый день национального первенства, являющегося началом нового олимпийского цикла, было разыграно семь комплектов медалей: в весовых категориях до 81, 90, 100 и свыше 100 кг среди мужчин, до 70, 78 и свыше 78 кг среди женщин.

Отметим, что участники Лондонской Олимпиады в предварительной стадии соревнования смотрелись весьма уверенно. Матчи, в которых выступали первые номера национальной команды, зачастую заканчивались уже в начале встречи иппоном (чистой победой).

Первое «золото» ЧРК-2012 оспорили представители веса до 81 кг Азиз Калкаманулы и Даулетхан Жакыпов, оба  - выходцы из Жамбылской области.  С переходом Ислама Бозбаева (подробно о нем - ниже) в более тяжелую весовую категорию перед остальными участниками данного веса открылись новые возможности. Предпочтения отдавались Калкаманулы - призеру прошлогоднего чемпионата мира среди молодежи.  Хорошо знающие друг друга соперники в дебюте встречи осторожничали, но более опытный Азиз во второй половине пятиминутки заработал юко, которого хватило для итоговой победы.   Финальный поединок категории до 90 кг между Исламом Бозбаевым и Тимуром Болатом, пожалуй, ожидался больше остальных матчей первого дня турнира. Оба дзюдоиста не единожды становились призерами стартов международного календаря дзюдо, принимали участие в главных стартах планеты. В течение прошлого олимпийского цикла Болат хорошо «обжил» данный вес, и предполагалось, что Бозбаеву будет непросто, так как в данной весовой категории выходец из Темиртау выступал впервые. Одолев своих соперников по полуфиналу досрочно иппонами, Болат с Бозбаевым стали готовиться к главному поединку. Их очное противостояние должно было стать украшением национального чемпионата.

До их выхода на татами в матче за бронзовую медаль карагандинский дзюдоист Константин Рогозин продемонстрировал, что такое воля к победе. Рогозин вытащил практически проигранный матч: уступая своему сопернику (заработавшему по ходу встречи вазари), Константин за десять секунд до конца подсек оппонента ногой и повалил противника на татами  - иппон. В дзюдо такое развитие поединков не редкость, за что это единоборство и пользуется популярностью во всем мире (по числу национальных ассоциаций Международная федерацию дзюдо уступает лишь ФИФА).

И вот поединок Бозбаев - Болат. Основное время прошло ровно, Ислам по ходу матча получил повреждение (у него дважды шла носом кровь). В одном из моментов Бозбаев пытался поймать соперника на удушение, а Болат хотел «выжать» из этой ситуации болевой прием. Вышел паритет: у обоих ничего не получилось. В основной пятиминутке соперники очков не заработали. Ну а в дополнительное время, шедшее до первого заработанного балла, Ислам Бозбаев добился-таки своего. Бозбаев очень эффектным броском отправил Болата на ковер и под рев трибун победно вскинул руки - чистая победа!

- Для меня это первое выступление в данном весе, перед чемпионатом я болел, температурил, практически не готовился и не знал, чего от себя ждать, - делится с «Литером» своими впечатлениями Ислам Бозбаев.  - Но раз я перешел в этот вес, то должен выкладываться по полной программе - по-другому я не умею - и намеревался уже здесь стать первым номером веса. И это мне удалось. Конечно же, с Тимуром, долгое время лидировавшим в категории до 90 кг,  было тяжело, как вы заметили, пришлось проводить дополнительное время.

- Но во время основной пятиминутки вам удалось было поймать противника на удушающий прием…

- Если был бы в лучше форме, после этого эпизода матч, скорее всего, закончился бы. Однако у меня руки были «забиты».

- Поговорим об Олимпиаде. Чего вам лично не хватило в Лондоне?

- При всем уважении к немцу Оли Бишоффу, на Олимпийских играх я намеревался его побеждать и был способен на это. Мне не хочется говорить о судействе, Олимпиада прошла - и те, кто должен был остаться довольным, остались довольными… Сейчас я перешел в новый вес и намереваюсь удачно в нем выступать. Главная цель - Рио.

- Мне понравились сегодняшние схватки, парни выступали хорошо, - говорит старший тренер мужской сборной Казахстана Ермек Иманбеков. - Отмечу Азиза Калкаманулы с Исламом Бозбаевым - они очень перспективные. Из-за травм лидеры весовой категории до 100 кг Раков и Демьяненко на национальном чемпионате не выступали, что не дало объективную картину по данному весу. В самой тяжелой категории Ержан Шынкеев доказал свое лидерство.

…Вчера на чемпионате были разыграны награды в пяти весах. Одним из почетных гостей первенства была олимпийская чемпионка Лондона по тяжелой атлетике Зульфия Чиншанло…

Чемпионы и призеры ЧРК-2012:

Мужчины, 81 кг:  1. Азиз Калкаманулы. 2. Даулетхан Жакыпов (оба - Жамбылская обл.). 3. Думан Алдиев (ЗКО) и Бекжан Абдуалиев (Акт. обл).

90 кг: 1. Ислам Бозбаев (Кар. обл.).

2. Тимур Болат (Астана). 3. Адилхан Козыбаев (Кыз. обл.) и Константин Рогозин (Кар. обл.).

До 100 кг: 1. Талгат Амренов (ВКО). 2. Мурат Кинтонов (Кост. обл.).

3. Арслан Абдамит (Алматы) и Сабыржан Абилдаулы (ЮКО).

Свыше 100 кг: 1. Ержан Шынкеев

(Кар. обл.). 2. Адам Богатырев (Пав. обл.). 3. Саулет Абдусалихов (ЮКО) и Айбек Нугымаров (ВКО).

Женщины, 70 кг: 1. Динара Кударова (Кыз. обл.). 2. Замзагуль Файзолланова (Алматы). 3. Файза Адилбаева (Атыр. обл.) и Перизат Жакыпбекова (ЮКО).

78 кг: 1. Анар Сейтимова. 2. Калжан Тайжанова (обе - Акт. обл.). 3. Альбина Амангелдиева (ЮКО) и Алия Жылкыбаева (Астана).

Свыше 78 кг: 1. Зарина Абдрасулова (ЮКО). 2. Зульфия Мухамедьярова

(ВКО). 3. Зарина Байбатина (Павл. обл.) и Юлия Оразбаева (Алматы).

Талгат ИСЕНОВ, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии