Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Специалист предложил наиболее действенный способ борьбы с наркотрафиком из Афганистана

Фото : 3 ноября 2012, 13:52

Мировая торговля незаконными афганскими опиатами остается одной из величайших наркотических и преступных угроз мира - с тяжкими последствиями для здоровья, управления и безопасности на национальном, региональном и международных уровнях.

Мировое сообщество осознает остроту и масштабность проблем, связанных с наркотиками и их незаконным оборотом. Наметившиеся тенденции свидетельствуют о глобальной опасности, угрожающей международной стабильности и безопасности в целом. Незаконный оборот наркотиков становится одним из основных источников финансирования международного терроризма и экстремизма. Очевидно также, что он наносит непоправимый урон генофонду человечества.

Согласно информации Программы ООН «UNODC», около 16,5 миллиона человек по всему миру употребляют опий, героин и морфин, тем самым принося доход наркоторговцам в 68 млрд долларов США ежегодно.

В Афганистане транснациональные организованные преступные группы были основными бенефициарами этой особо прибыльной торговли. ООН предполагает, что примерно 155 млн долларов было заработано в 2011 году афганскими талибами, 2,2 млрд долларов - афганскими наркодельцами и 440 млн долларов - афганскими фермерами.

Героин является самым употребляемым опиатом по всему миру - 12-13 млн пользователей, потребляющих 375 тонн чистого героина каждый год (что равно 2800 тоннам опиума). Злоупотребление опиумом также значительно в свете примерного потребления в 1300 тонн сырого опия в год. В общем, более 4000 тонн производства опия было необходимо для удовлетворения мирового спроса.

Афганское производство существенно превысило ожидавшийся спрос в последние несколько лет, что повлекло создание крупных запасов сырца. Сырец в форме опия и морфина был накоплен в Афганистане и вдоль главных маршрутов контрабанды за период с 2005 по 2011 год и, по оценкам специалистов, равняется 10000-12000 тонн в опиумном эквиваленте.

По последним сведениям ООН, урожай опиума в Афганистане в 2011 году составил 3,6 тысячи тонн. Эксперты ООН отмечают, что в 2011 году в Афганистане рост числа хозяйств, вовлеченных в незаконный посев опиумного мака, составил порядка 248700 семей, а также эксперты предполагают, что если средняя семья состоит из 5-6 членов, то количество людей, занимающихся посевами опиумного мака, составит 1,6 млн человек, что равно 6,4 процента от населения Афганистана.

В обычных условиях три человека за 21 день могут собрать урожай с 0,2 га. Средняя ежедневная норма заработной платы составляет 9 тысяч долларов. Если в 2010 году за килограмм сухого опиума в сезон созревания на черном рынке давали 64 тысячи долларов, а свежего - 48 тысяч, то сейчас цена возросла до 169 тысяч за килограмм.

В 2011 году производители наркотических растений получили 604 млн долларов дохода.

Выращивание опия-сырца - одно из главных занятий афганских сельчан. Пшеницу дехкане сеют в основном только для своих семей. Плантации опиума сверхрентабельны и дают очень большую прибыль.

Также эксперты ООН сообщают, что в Афганистане глобальный центр производства героина имеет около 300-500 действующих лабораторий, производящих около 380-400 тонн героина каждый год. Героиновые лаборатории в основном базируются там, где деятельность правоохранительных органов ограничена.

Афганский героин поставляется напрямую в Исламскую Республику Иран, Пакистан и Центральную Азию, оттуда он распространяется в остальные части мира.

ООН предполагает, что ежегодно 150 тонн афганского героина достигает Европы, 120 тонн - Азии, 45 тонн пришлись на Африку. Транспортируемые через Центральную Азию афганские опиаты направляются большей частью в Российскую Федерацию и далее в Европу.

По данным ООН, опиаты продолжают наносить тяжкий вред здоровью наркоманов, более 60 процентов обращений за лечением от наркомании в Азии и Европе было связано с потреблением героина.

Согласно данным ООН, сбыт героина только в России ежегодно приносит доход наркомафии около 16 млрд долларов. По заключению экспертов ООН, несмотря на болезни опиумных плантаций, урожайность не упала, наоборот, увеличилась цена на опий.

Эксперты UNODC считают, что, несмотря на то что фермеры в Афганистане поставляют большую часть мировых опиатов, ежегодные доходы в миллиарды долларов получают международные преступные группировки на основных маршрутах контрабанды. Почти все международные маршруты контрабанды опиатов исходят из Афганистана - ключевого мирового производителя. Точные маршруты контрабанды героина из Афганистана на рынке потребителей не закреплены и могут меняться в зависимости от риска обнаружения наркокурьеров.

Учитывая географическое распределение потребителей героина и то, что цены на героин резко растут по мере удаления от источника, неудивительно, что преступные группировки в Европе, России и Азии получают большую часть прибыли. Бенефициары в Афганистане, включая фермеров, сеющих опийный мак, талибов и другие антиправительственные элементы, заработали существенно меньше, чем международные преступные группировки.

Доходы от контрабанды героина быстро растут по мере того, как героин движется по маршрутам транспортировки. Преступные группировки наживаются на разбавлении чистоты героина, получая максимальную прибыль от растущих уличных цен.

В самом деле, оперируя бюджетами, которые больше большинства бюджетов национальных правительств, международные организованные преступные группы представляют серьезную мировую угрозу. Более того, исключительно высокие доходы от торговли героином подпитывают коррупцию, а пока коррупция существует, торговцы всегда будут находить маршруты для контрабанды героина на рынки потребления.

По словам экспертов ООН, усилия правоохранительных органов не дают желаемого результата вследствие того, что международные контрабандисты постоянно меняют свои методы и маршруты, а инициативы международного сотрудничества требуют времени для того, чтобы принести результаты.

Мировое сообщество ежегодно затрачивает миллиарды долларов США на борьбу с этим злом, но результаты остаются плачевными. С каждым годом поток наркотических средств только увеличивается, соответственно растет доход наркоторговцев.

Прежние методы борьбы не дают желаемого результата. Так, к примеру, ранее компетентными органами Российской Федерации предлагалось уничтожить весь ежегодный урожай опийных плантаций, а также действующие лаборатории в Афганистане, но данное предложение не нашло своего одобрение и осталось невыполненным, так как экспертами ООН были приведены доводы, что выращивание опия-сырца - одно из главных занятий афганских сельчан, которое является единственным источником дохода, и данное предложение может быть причиной взрыва и социального неудовольствия среди афганских фермеров.

На мой взгляд, необходимо принять превентивные меры, а именно обсудить вопрос о возможном выкупе всего ежегодного урожая на территории Афганистана и последующем комиссионном уничтожении на месте.

Данное решение, на мой взгляд, позволит принять объективные меры по минимизации проникновения наркотиков в нашу страну, перекроет каналы доступа финансирования экстремизма и терроризма, а самое главное - позволит сохранить здоровье молодого поколения.

Н. БИМЕНДИН, заместитель начальника УБК КТК МФ РК, полковник таможенной службы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии