Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кражи невест в Казахстане в последнее время приобрели небывалый размах

Фото : 5 ноября 2012, 10:22

 Кражи невест в Казахстане в последнее время приобрели небывалый размах. Только за первые три месяца текущего года, к примеру, в Южном Казахстане было зарегистрировано шесть аналогичных фактов, пишет «Мегаполис».

И это только те, которые стали известны полиции, потому как родственники украденных девушек обратились в правоохранительные органы с заявлениями. Крадут невест и в других регионах страны. Но до сих пор нигде не было прецедента, когда «страстно желающих жениться» мужчин привлекли бы к уголовной ответственности.

Сейчас порой плохо знакомые с историей молодые люди подобно героям фильма «Кавказская пленница» крадут для себя невест, не осознавая, какие последствия это за собой может повлечь. Им и невдомёк, что Уголовный кодекс характеризует такое «соблюдение традиций» как похищение человека либо незаконное удержание.

- У нас был случай, когда молодой человек украл невесту, невзирая на то, что её родители были против брака, - рассказывает начальник пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек. - Примерно через два месяца родители девушки написали заявление в полицию. Парня задержали. Пока шло разбирательство, девушка вернулась к родителям, а после почти сразу вышла замуж за другого. А на следующий день в полицию пришли родственники. Они забрали заявление, чтобы избежать возможного скандала в новой семье девушки.

 «Лига женщин творческой инициативы» всерьёз озаботилась вопросом похищения невест. По мнению представителей организации, в отечественном законодательстве должны быть предусмотрены нормы, защищающие казахстанских девушек от принудительных браков. Мало того, они считают, что похитителей нужно наказывать по всей строгости закона.

Отсутствие прецедентов наказания за похищение невест даёт повод молодым людям думать, что дело это вполне безопасное. От этого число похищений только растёт. Мало кто задумывается о том, что желание жениться, таким образом, подпадает под статью 125 УК РК - «Похищение человека». И стоит только потерпевшей или её родным не забрать из полиции заявление, как горе-жених загремит за решётку на срок от 7 до 12 лет.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии