В СКО обсудили результаты работы казахстанских предприятий в условиях Таможенного союза

В Петропавловске прошел третий региональный форум «Единое экономическое пространство: Открытый диалог», организованный АО «Центр развития торговой политики» при Министерстве экономического развития и торговли РК и Акиматами регионов страны, сообщает BNews.kz со ссылкой на информацию пресс-службы АО «Центр развития торговой политики» МЭРТ РК.

Руководители крупных компаний Североказахстанской области совместно с представителями Евразийской экономической комиссии, МЭРТ РК, местных органов власти и Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», рассмотрели достигнутые результаты и существующие трудности в работе казахстанских предприятий в условиях Таможенного союза. «Мы стремимся создать эффективную площадку, где бизнес будет услышан и получит возможность участвовать в формировании и развитии Таможенного союза и Единого экономического пространства», - сообщила директор департамента регулирования внешнеторговой деятельности МЭРТ РК Жанель Кушукова, выступая на форуме. Расположенный на севере Казахстана на границе с Россией, Петропавловск является крупным промышленным центром. «Бизнесмены региона уже ощутили положительный эффект действия Таможенного союза: сократилось время доставки сырья, упростилось таможенное оформление, снизились связанные с ним расходы и коррупционные риски», - отметили на форуме участники. «Мы позитивно оцениваем интеграционные процессы, которые облегчили нам работу с российскими партнерами. Но, тем не менее, есть ряд проблем, которые в будущем могут повлиять на машиностроение Казахстана в целом», - заявил член правления АО «Мунаймаш» Сергей Ерофеев. В Частности, как отметил Ерофеев, не решена проблема двойного обложения по НДС стран-участниц Таможенного союза на сырье, комплектующие и прочие товары, завезенные из-за пределов Единого экономического пространства. Кроме того, представители бизнеса региона затронули вопрос о необходимости введения антидемпинговых барьеров на территории ЕЭП, особенно тарифных мер по национальным стратегическим отраслям, а также по защите рынка государственных закупок. Эти проблемы являются общими для всех производителей стран ТС, которые необходимо решать как можно скорее в свете вступления во Всемирную торговую организацию. Также, участники Форума в Петропавловске поддержали инициативу по организации открытого диалога, который позволяет обозначить острые вопросы бизнеса и быть услышанными. Следующая встреча с предпринимателями состоится в городе Талдыкорган 6 ноября 2012 года. МЭРТ РК создана специализированная площадка - Оперативный штаб по вопросам экономической интеграции. На рассмотрение штаба выносятся вопросы взаимодействия в рамках ТС и ЕЭП.


5 ноября 2012, 10:00
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript