Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане разрабатывается новый Уголовный Кодекс

Фото : 24 сентября 2012, 11:50

В Казахстане разрабатывается новый Уголовный Кодекс. О том, каким он будет, на прошлой неделе говорили на международной практической конференции депутаты, юристы, общественники и силовики.

Результаты конференции будут внесены в окончательную редакцию нового кодекса. Сам документ, по подсчетам его разработчиков, попадет на рассмотрение в парламент уже в первом квартале 2013 года. Времени на его подготовку осталось немного, а вот вопросов - непочатый край.

Разработчиком кодекса выступила Генпрокуратура. В ее стенах даже создана специальная рабочая группа, основная задача которой - сделать уголовную систему страны если не идеальной, то одной из самых эффективных.

Украл, выпил - на свободу?!

Нынешний кодекс, признают все без исключения специалисты, имеет столько нестыковок, шероховатостей и парадоксов, что жить и судить по нему уже невозможно. В частности, говорит советник генпрокурора и член рабочей группы Гарифулла Утибаев, в действующем законодательстве статьи нередко противоречат друг другу:

- Например, длительные сроки заключения не отвечают духу статьи 38 УК РК, в которой речь идет об исправлении осужденного и предупреждении совершения новых преступлений. Но как она может действовать, если у нас, в демократическом государстве, за умышленное убийство на бытовой почве дают от 8 до 15 лет? А ведь даже в Советском Союзе за аналогичное преступление было предусмотрено от 6 до 10 лет. Таким образом, статья 38 утрачивает свою значимость, потому что, как показывает практика, длительные сроки заключения не способствуют исправлению человека.

Советник предлагает гуманизировать Уголовный кодекс: ввести систему пробации (отсрочка вынесения приговора на определенный срок) и не сажать за преступления небольшой и средней тяжести.

- Кратковременное лишение свободы целесообразно заменять иными мерами наказания. Например, крупным штрафом, - считает Утибаев. - В этом случае психологический шок будет не меньше, чем при краткосрочном лишении свободы. Поэтому в новый проект Уголовного кодекса внесено предложение дополнить статью 52 пунктом следующего содержания: лицу, впервые совершившему преступление небольшой и средней тяжести, лишение свободы не назначать.

Кроме того, Утибаев рекомендует судьям по возможности заменять заключение альтернативными мерами наказания: общественными работами, ограничением свободы и лишением права заниматься той или иной деятельностью.

По данным советника генпрокурора, в 2011 году в Казахстане было осуждено 26 219 человек. 10 498 получили реальные сроки заключения и 6640 - условные, 951 осужденный отделался штрафом, 884 - общественными работами и лишь 23 - исправительными.

- Я эти цифры привел к тому, что у нас реально действуют далеко не все виды наказания, - пояснил Утибаев. - Пока что предпочтение отдается непосредственно лишению свободы. Но, может быть, уже стоит обратить внимание и на новые, альтернативные виды наказания?

Аттракцион неслыханной щедрости?

В Казахстане разрабатывается новый Уголовный КодексСотрудник Института законодательства РК Саттар Рахметов пошел еще дальше, предложив преступления, наказание за которые предусматривает лишение свободы сроком до 1 года, считать правонарушениями.

- Мы предлагаем перевести те статьи, где наказание не связано с лишением свободы или связано со сроком лишения до 1 года, в разряд правонарушений, - заявил он на конференции. - Тогда большое количество преступлений будет переведено из преступлений в правонарушения, т.е. судимости у человека не будет.

Между тем Рахметов не поддержал предложение Генпрокуратуры по увеличению видов освобождения от уголовной ответственности.

- На сегодняшний день существует семь видов освобождения от уголовной ответственности, - напомнил он, - в проекте (нового Уголовного кодекса. - Т.К.) предлагается ввести еще три новых вида. Мы эту позицию не поддерживаем. Потому что у нас, как показывает статистика, 83% уголовных дел - это дела небольшой и средней тяжести. Получится, что следователи будут прекращать эти дела по любому поводу, а у нас и так больше 50% дел не доходит до суда. Поэтому мы считаем, что нужно оставить прежние семь видов освобождения, и хватит.

В частности, говорит Рахметов, Генпрокуратура предлагает ввести такой вид освобождения, как смягчающие обстоятельства при отсутствии отягчающих.

- Значит, - пояснил он, - если преступление небольшой и средней тяжести, то можно прекращать дело и освободить лицо только на этом основании. И любой сотрудник может придумать это смягчающее обстоятельство. Например, судим не был, отягчающих нет. Вот вам, пожалуйста, - человека можно увести от ответственности.

В целом, по словам участников конференции, в изменениях нуждается около 100 статей действующего кодекса. Сейчас над его новой редакцией трудятся не только в Генпрокуратуре, но и в правозащитных организациях. Общественники, не попавшие в официальную рабочую группу, приняли решение создать свой, альтернативный вариант этого немаловажного для страны документа. Ведь от того, каким он будет, зависит спокойствие всех казахстанцев. Уже сегодня многие из нас задаются вопросами: не приведет ли гуманизация законодательства к росту преступности, как это было после недавней амнистии, и не станет ли новый кодекс аттракционом неслыханной щедрости для правонарушителей?

Пока же остается надеяться на взвешенный подход и принципиальность его разработчиков, а также на то, что они прислушаются и к альтернативному мнению общественных юристов.

Цитатник

В Казахстане разрабатывается новый Уголовный КодексАйна Шорманбаева, президент общественного фонда «Международная правовая инициатива».

Гражданское общество хочет и должно быть услышанным в таком важном процессе, как разработка новой редакции Уголовного кодекса. Именно поэтому мы занялись разработкой альтернативного варианта этого документа. Надеемся, что разработчики учтут все наши предложения.

В Казахстане разрабатывается новый Уголовный Кодекс

Светлана Бычкова, депутат мажилиса.

При разработке нового Уголовного кодекса мы учитываем мнение населения, спрашиваем. Ну и, конечно, анализируем парламентский опыт: смотрим, как депутаты относятся к тем или иным законам, что проходит хорошо, а что - со спорами.

В Казахстане разрабатывается новый Уголовный Кодекс

Жемис Турмагамбетова, исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека»

Одно дело говорить о защите прав и свобод человека, и совсем другое - создать принципиально новый документ. Хочется думать, что в новой редакции кодекса не будет дискриминации по социальному признаку, и все - от чиновника до рядового гражданина - будут наравне.

материал: Татьяна Куан, Алматы

Фото Андрея Халина

http://www.mk-kz.kz/article/2012/09/24/752264-ne-sudite-slishkom-strogo.html


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии