Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На пограничном посту «Арканкерген» обнаружены гильзы от 10 автоматов - адвокат Челаха

Фото : 5 ноября 2012, 13:42

Владислав Челах говорил, что стрелял из одного автомата. Мы ознакомились с экспертизами, которые дают заключение, что из числа стреляных гильз, пригодных к идентификации, установлено - отстреляны они из 10 автоматов.

Об этом адвокат пограничника Владислава Челаха Серик Сарсенов рассказал в ходе онлайн-конференции, которая прошла на медиасайте Guljan.org.

По словам адвоката, следователь предоставил ему 53 тома уголовного дела для ознакомления. «Два дня у меня ушло на то, чтобы перефотографировать эти тома. Три тома он мне не предоставил, говоря о том, что в них содержатся секретные документы. В целях осуществления права на защиту Челаха, органы уголовного преследования назначили адвоката с Талдыкорганской областной коллегии, чтобы он оказывал ему помощь в изучении этих томов», - сказал Сарсенов.

Как отметил адвокат, ему дали только 40 часов на ознакомление с делом. «Только половину изучил, я упор сделал на протокол осмотра места происшествия, судмедэкспертизу и признательные показания. Я не просмотрел ни одного видео и вещественные доказательства тоже не видел», - говорит он.

По словам Сарсенова, даже ознакомившись с такими объемами понятно, что есть несостыковки.

«Что мы имеем по делу...На месте происшествия было обнаружено около 150-200 стреляных гильз. Когда они его допрашивали, он утверждал о 75-ти. Они должны были это проверить. И гильзы были обнаружены не в тех местах, на которые указывал Челах. Влад говорил, что стрелял из одного автомата, а мы ознакомились с экспертизами, которые дают заключение, что из числа стреляных гильз, пригодных к идентификации, установлено, что они отстреляны из 10 автоматов, которые имелись на посту. Это что, он ходил и каждого из разного автомата расстреливал? У них все 14 автоматов боевых были калибра 5.45, а на месте происшествия и в казарме обнаружены гильзы калибра 7.62. У них таких автоматов не было. Откуда эти стреляные гильзы взялись там? Также обнаружили кольца от запалов к гранатам, а гранат на вооружении поста не было. Можно предположить, что закидывали гранатами», - рассказал Сарсенов.

Сарсенов пояснил, что во время задержания Челаха, при нем была обнаружена карта местности. В протоколе написано, что на карте имеется гриф секретности на казахском языке.  «Он вообще не знает казахский. Его обвиняют, но откуда он знал это...Если разбираться, то и дезертирства нет и проникновения в чужое жилище тоже нет», - говорит адвокат. По мнению Сарсенова поэтому необходимо прекратить уголовное преследование по трем статьям - «Убийство», «Похищение личных вещей» и «Похищение секретных документов».

«Еще важный момент. Каким образом на месте происшествия в казарме в спальном помещении обнаружена монтировка. У двоих останков обнаружены переломы основания черепа, шейных позвонков, ребер. А экспертизу, насколько мне известно, не проводили, могли ли эти переломы образоваться в результате применения этой монтировки. Полнота должна быть обеспечена, они должны были провести такую экспертизу, но я ее не видел. По 11 останкам причина смерти вообще не установлена», - сказал он.

Все новости по теме читайте здесь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии