Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

При активном участии НДП «Нур Отан» принимаются действенные меры по обеспечению казахстанцев жильем - депутат Мажилиса Т.Яковлева

Фото : 5 ноября 2012, 13:49

 Сегодня жилищное строительство является одной из наиболее важных задач общенационального характера и приоритетным направлением Стратегии развития Казахстана до 2030 года. О ходе реализации Программы жилищного строительства на 2011-2014 годы, роли НДП «Нур Отан» в ее осуществлении, и о работе Парламента по созданию законодательной базы для развития жилищного строительства в беседе с нашим корреспондентом рассказывает депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции НДП «Нур Отан» Т.Яковлева

- Татьяна Ивановна, чем обусловлена актуальность вопроса жилищного строительства в нашей стране?

- Безусловно, это связано со стремлением казахстанцев к улучшению своих жилищных условий, а также подъемом экономики. Следует отметить, что реализация Госпрограммы жилищного строительства, в свою очередь, приводит к росту экономики и, соответственно, к развитию широкого спектра других значимых отраслей экономики. Семьям со средними и низкими доходами создаются условия для строительства и приобретения жилья. Путем осуществления жилищной политики за счет организации в строительстве новых рабочих мест сдерживается рост безработицы, населению придается стимул для накопления средств, что, в конечном итоге, приведет к финансовой стабилизации в обществе. В связи с высоким потенциальным спросом на жилье, в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит формирование рынка доступного жилья. Как сказано в Программной статье Главы государства «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» - стандартом жилищных условий должны стать доступность и комфорт.

- Какие  действуют программные документы в нашей стране в части жилищного строительства?

- Как известно, в ноябре 2011 года Постановлением XIV внеочередного съезда общественного объединения «Народно-Демократическая партия «Нур Отан» была утверждена предвыборная платформа партии «Казахстан. Цели 2017. Национальный план действий», которая направлена на реализацию стратегического курса Главы государства в развитии нашего государства. Целевые установки предвыборной платформы синхронизированы с принятым ранее Стратегическим планом развития Казахстана до 2020 года, который, в свою очередь, был разработан в целях реализации основных положений Стратегии «Казахстан-2030». В соответствии с данным программным документом, в течение пяти лет планируется строительство не менее 24,3 миллиона квадратных метров жилья.

Кроме того, в 2011 году была принята Программа жилищного строительства на 2011-2014 годы, которая разработана в целях поддержки уровня ежегодного ввода жилья на уровне 6 миллиона квадратных метров и обеспечения гражданам доступности данного жилья - по ценам ниже рыночных. В рамках этой программы предусматриваются: развитие индивидуального жилищного строительства; поддержка строительства коммерческого жилья путем фондирования банков второго уровня; новая схема строительства кредитного жилья местными исполнительными органами, с реализацией через АО «Жилстройсбербанк Казахстана», что повышает его доступность для основной массы населения и иные направления, способствующие созданию дополнительных стимулов для увеличения объемов жилищного строительства. В результате реализации программы, в 2011 году было сдано более 6 миллиона квадратных метров жилья. За 9 месяцев текущего года в эксплуатацию введено 4,5 миллиона квадратных метров, что составляет 74,4 процента от годового плана, с ростом на 9,1 процента, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В том числе, введено в эксплуатацию: индивидуального жилья - 2,4 миллиона квадратных метров; коммерческого - 1,5 миллиона квадратных метров, жилья государственного сектора - 485,5 тысячи квадратных метров. Основная часть жилья, которое планировалось ввести в текущем году, будет реализована в конце года. По прогнозным данным, годовой план, с учетом выполнения объемов строительства во всех регионах, будет выполнен успешно.

Также, принята и реализуется «Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 годы», в рамках которой предусмотрено восстановление более 81 тысячи километров теплосетей, электросетей и сетей газоснабжения. Всего же подлежит обновлению до 50 процентов коммуникаций. Одним из направлений Программы стал ремонт многоэтажных жилых домов - в нем нуждается треть всего жилого фонда. В ближайшие 10 лет планируется отремонтировать 11 624 дома.

В текущем году, в целях выполнения поручений Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, данных в Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана», была принята Программа «Доступное жилье-2020». Ее цель - комплексное решение проблем развития жилищного строительства, обеспечивающее дальнейшее повышение доступности жилья для населения. Принятие программы должно решить задачи: развития индивидуального жилищного строительства; создания инженерно-коммуникационной инфраструктуры районов жилищной застройки; стимулирования государственно-частного партнерства и привлечения частных инвестиций в жилищное строительство; сноса аварийного жилья. Согласно программе, к 2014 году должен быть введен 1 миллион квадратных метров арендного жилья, с увеличением объема строительства до 10 миллионов квадратных метров к 2020 году. К 2015 году объем строительства жилья по линии АО «Жилстройсбербанк Казахстана» запланировано довести до 530 тысячи квадратных метров, или более 6,5 тысячи квартир ежегодно. В том числе, планируется построить 330 тысяч квадратных метров или 3,5 тысячи квартир для всех категорий граждан, и 200 тысячи квадратных метров, или 3 тысячи квартир для молодых семей. С этой целью будет продолжено развитие системы жилищных строительных сбережений, которая позволит решать вопросы приобретения жилья гражданам с невысокими доходами, в том числе молодым семьям.

- Как Вы оцениваете ход реализации перечисленных программ, в целом?

- В данное время в отдельных регионах имеются проблемы по освоению выделенных средств, выделенных на строительство арендного и кредитного жилья, а также развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В связи с этим снижаются темпы строительства жилья. Так, освоение выделенных средств на строительство арендного жилья составляет 75 процентов, кредитного жилья - 81 процент, и инженерную инфраструктуру - 84 процента. Основной ввод жилья планируется к концу года.

По данным АО «Жилстройсбербанк Казахстана» за 9 месяцев текущего года в соответствии с подписанными с акиматами соглашениями планировалось сдать в эксплуатацию 45 домов на 2880 квартир общей площадью 183,3 тысячи квадратных метров, фактически сдано 16 домов на 1210 квартир общей площадью 78,6 тысячи квадратных метров. Остальные объекты будут сданы в 4-м квартале текущего года.

Относительно прогнозируемых данных по вводу жилья на 2013 год, то в рамках Программы «Доступное жилье-2020» планируется ввод кредитного жилья АО «Жилстройсбербанк Казахстана» - 322,2 тысячи квадратных метров, для очередников местных исполнительных органов - 270,1 тысячи квадратных метров, для молодых семей - 147,1 тысячи квадратных метров, построенного взамен аварийного жилья - 25 тысяч квадратных метров, по Программе занятости - 17,1 тысячи квадратных метров, коммерческое жилье - 2500 тысяч квадратных метров, индивидуальное жилищное строительство -  3200 тысяч квадратных метров.

- Масштабность задач, стоящих в сфере жилищного строительства, требует соответствующего законодательного обеспечения. Какие нормативно-правовые акты приняты для успешной реализации названных Вами программ?

- Прежде всего, хотела бы отметить важную роль Парламента в своевременном создании законодательной основы для решения поставленных задач. В текущем году Парламентом был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон «О жилищных строительных сбережениях в Республике Казахстан». Данные поправки направлены на развитие системы жилищных строительных сбережений и регулирование отношений, возникающих между субъектами системы жилищных строительных сбережений, связанных с ее функционированием.  Это будет способствовать развитию системы жилищных строительных сбережений, жилищного строительства и обеспечению доступности займов, выдаваемых через систему жилищных строительных сбережений широким слоям населения.

В настоящее время на рассмотрении Мажилиса находится проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Данный законопроект разработан в целях реализации права каждого ребенка на жилище. В соответствии с законопроектом, предусматривается сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением для детей-сирот и детей, оставшегося без попечения родителей, и находящихся в воспитательных, лечебных и других организациях, в том числе обеспечивающих временную изоляцию от общества. Также, предусматривается норма, запрещающая выселение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из занимаемого ими жилища, без предоставления другого жилого помещения.

В заключение отмечу, что при активном участии Народно-Демократической партии «Нур Отан» принимаются действенные меры по обеспечению граждан жильем. Своевременное и, самое главное, качественное решение поставленных задач будет способствовать дальнейшему росту всех отраслей экономики.

- Спасибо за беседу.

Автор: Мейрамбек Байгарин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии