Подсудимый по делу о «Бесобе» экс-заместитель акима Караганды Виктор Иванов оставлен под арестом

 

Подсудимый по делу о "Бесобе" экс-заместитель акима Караганды Виктор Иванов оставлен под арестом Бывший заместитель акима Караганды Виктор Иванов, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями в связи с обрушением дома в мкр. «Бесоба», оставлен под арестом, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Отказать в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения под поручительство или залог, поскольку В.Иванов обвиняется в тяжком преступлении. Суд не нашел оснований изменения меры пресечения в виде ареста. Постановление обжалованию не подлежит», - огласила решение судья Жанат Егембердиева на заседании в понедельник.

Об изменении меры пресечения ходатайствовали адвокаты В.Иванова.

Между тем, прокурор Нурлан Сламбеков, представляющий сторону гособвинения, просил отклонить ходатайство, мнение потерпевших по этому поводу разделились.

В суде района им.Казыбек би Караганды в понедельник начались разбирательства уголовного дела в отношении Виктора Иванова и Даулета Алтынбекова, которые являлись председателем и заместителем госкомиссии, принимавшей дома в мкр. Бесоба.

Как сообщили в райсуде, 6 ноября здесь же начнется разбирательство еще одного уголовного дела, связанного с обрушением дома, в отношении Сергея Гребенщикова и Татьяны Гук, которые также были председателем и заместителем госкомиссии, принимавшей дома.

По сведениям гособвинения потерпевшими по делу признаны 124 человека.

Как уже сообщалось, обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, предъявлены 2-м бывшим заместителям акима Караганды - Виктору Иванову и Сергею Грибенщикому, которые возглавляли госкомиссии, принимавшие дома в мкр. Бесоба, а также Даулету Алтынбекову и Татьяне Гук, также входивших в состав государственной приемочной комиссии по 307 ч. 4 УК РК.

Согласно материалам предварительного следствия, подсудимые «использовали свои должностные полномочия вопреки интересам службы, в целях извлечения для себя и других выгод и преимуществ в виде искусственного выполнения плана по вводу жилья в эксплуатацию в 2009 г.».

Согласно УК РК, подсудимым грозит наказание до 8 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет.

Напомним, 6 апреля этого года в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в мкр. Бесоба, построенного 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

Между тем все другие дома Бесобы признаны аварийными. Было решено полностью снести микрорайон и построить на его месте новый.

В связи с обрушением дома было возбуждено 4 уголовных дела в отношении застройщиков, проектировщиков, а также чиновников, подписавших государственный акт приемки дома, и должностных лиц, осуществлявших государственный строительно-архитектурный контроль.

Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик. Ущерб в результате ЧС оценен в Т545,3 млн, в том числе стоимость потерянного людьми жилья составляет Т328,8 млн.

В отношении директора компании «Сервиспромснаб», строившей дома в «Бесобе», финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более Т300 млн.

5 ноября 2012, 15:40
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript