Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Сенате презентована программа «Агробизнес-2020»

Фото : 5 ноября 2012, 16:09

Сегодня в Комитете Сената Парламента Республики Казахстан по природопользованию и развитию сельских территорий под председательством Болата Жылкышиева состоялась встреча с руководством Министерства сельского хозяйства РК. Обсуждена Программа развития Агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента Республики Казахстан.

В ходе встречи подчеркивалась актуальность государственной поддержки агропромышленного сектора в условиях вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. Рассмотрены меры по обеспечению роста конкурентоспособности отрасли, увеличения казахстанской продукции на внешних рынках.

С презентацией программы «Агробизнес-2020» перед депутатами выступил Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Он подробно остановился на механизмах государственной поддержки, позволяющих создать оптимальные условия для повышения конкурентоспособности субъектов АПК в условиях предстоящего вступления в ВТО.

Среди основных целевых индикаторов программы: финансовое оздоровление, повышение доступности товаров, работ и услуг для субъектов АПК, развитие государственных систем обеспечения субъектов АПК, повышение эффективности систем государственного регулирования АПК.

В частности, программой предусмотрено внедрение 6-ти финансовых инструментов поддержки сельхозпроизводителей: гарантирование и страхование займов, инвестиционные субсидии, субсидирование ставки вознаграждения по кредитам и лизингу, финансовое оздоровление, фондирование банков второго уровня.

Кроме того, в рамках программы будет разработан комплекс мер по обеспечению фитосанитарной, ветеринарной и пищевой безопасности.

В целом общая сумма средств, необходимых для реализации программы развития АПК на 2013-2020 гг. составит 2 986,96 млрд. тенге, из которых 75% будут направлены на мероприятия по повышению экономической доступности товаров, работ и услуг, 14% - на развитие государственного обеспечения АПК, 10% - на финансовое оздоровление.

В ходе обсуждения выступили с конкретными предложениями по улучшению содержательной части программы депутаты: А.Ахметов, Е.Нигматулин, М.Бактиярулы, К.Айтаханов. Озвучено мнение о целесообразности пересмотра названия документа.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии