Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Адвокат Челаха будет ходатайствовать о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование

По словам С.Сарсенова, в случае, если ходатайство будет отклонено, сторона защиты заявит отвод суду

Фото : 5 ноября 2012, 17:18

Адвокат пограничника Владислава Челаха Серик Сарсенов готовит ходатайство о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование.

«Я готовлю ходатайство о возвращении дела на дополнительное расследование со стадии предварительного слушания, чтобы не назначали главное судебное разбирательство в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона», - сказал С.Сарсенов агентству КазТАГ в понедельник.

При этом он пояснил, что нарушения заключаются в нарушении конституционных прав В. Челаха на защиту и получение квалифицированной юридической помощи, что препятствует проведению главного судебного разбирательства.

По словам С.Сарсенова, в случае, если ходатайство будет отклонено, сторона защиты заявит отвод суду.

«Скорее всего, суд откажет, а если откажет, мы суду заявим отвод, потому что уже будет предопределено заранее, что суд на стороне обвинения и беспристрастностью там и не пахнет», - отметил адвокат.

Кроме того, С.Сарсенов намерен ходатайствовать о признании явки с повинной В.Челаха недопустимым доказательством.

«Я готовлю ходатайство о признании явки с повинной и последующих признательных показаний Челах недопустимыми в качестве доказательств в связи с многочисленными нарушениями законности при их получении», - сообщил он.

С.Сарсенов также намерен добиваться признания незаконным лишение свободы В.Челаха с момента его задержания до момента составления протокола.

«Я буду требовать признания незаконным лишением свободы Челаха в период с 19 часов 4 июня по 22 часов 5 июня. Моментом фактического задержания является 16 часов 4 июня. По закону в течение 3 часов они (следственные органы - КазТАГ) должны были составить протокол задержания, а он был составлен только в 22 часа на следующий день. Суд обязан был исследовать эти нюансы, и не имел права санкционировать арест», - пояснил он.

Также С.Сарсенов сообщил, что посоветует В.Челаху отказаться от адвоката, привлеченного к делу для работы с секретными материалами.

«Скорее всего, я подскажу Челаху, чтобы он отказался от него, и пусть назначают того человека, который вместе с Челахом ознакомится с материалами, и окажет ему юридическую помощь. По идее, суд должен удовлетворить ходатайство и назначить другого адвоката», - сказал С.Сарсенов.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста «Арканкерген», где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. «а» УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В связи с событиями на погранзаставе «Арканкерген» заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности.

2 августа текущего года стало известно о том, что на военнослужащего погранвойск заведено еще около 10 уголовных дел за кражи и уничтожение имущества.

Экспертиза по телам трех погибших пограничников проводилась в Германии. 27 сентября главная военная прокуратура сообщила, что по результатам геномной экспертизы, проведенной в Германии, установлена личность пограничника Рустема Акылбаева, останки двух остальных пограничников не удалось идентифицировать.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса - убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом «секретно», похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

2 октября главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника В. Челаха.

11 октября В. Челах совершил попытку суицида, однако был спасен. 18 октября министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил об усилении наблюдения за В. Челахом с целью недопущения повторения попытки самоубийства.

Ознакомление с материалами дела В.Челаха и его адвокатов завершилось 26 октября. Как сообщила главная военная прокуратура, 31 октября 2012 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Суд будет проходить в открытом режиме с участием присяжных заседателей.

Все новости по теме читайте здесь


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии