Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экологическая проверка начата на Атырауском НПЗ

Фото : 5 ноября 2012, 20:18

На атырауском НПЗ начата комплексная экологическая проверка, сообщил нам начальник Атырауского департамента экологии Ербол КУАНОВ.

В беседе с корреспондентом «АЖ» Е. Куанов сообщил, что экологическая проверка на НПЗ была начата за неделю - до памятной ночи на 31 октября, когда Атырау оказался полностью окутанным облаком, разносящим невыносимый запах нефтепродуктов.

- Раз экологи в этот момент были на заводе, они должны были зафиксировать с помощью газоанализаторов момент выброса?

На этот вопрос Е. Куанов ответил, что этот выброс был настолько очевидным, что газоанализаторы контролёрам не были нужны.

На вопрос, был ли составлен соответствующий акт о нанесении ущерба окружающей среде, главный эколог ответил, что этот акт будет оформлен после завершения проверки.

- Мы отрабатываем версию, что АНПЗ временами получает от давальцев низкосортную нефть с присутствием меркаптана и сероводорода. Мы хотим запретить заводу использовать дешёвую, «грязную» нефть и при необходимости пойдём даже на то, чтобы приостановить работу предприятия, - сказал Е. Куанов.

Напомним, в 2006 году Е. Куанов, будучи начальником юридического отдела департамента экологии, опечатал станцию промывки и пропарки нефтяных цистерн «Ак жайык», которая душила вредоносными испарениями всю центральную часть города. С тех пор «пропарка» не работает.

В беседе с нами главный эколог не исключил, что в ночь на 31-е был и другой возможный источник запаха:

- Есть сведения, что в это же время в атырауском нефтепроводном управлении (АНУ) НК «КазТрансОйл» занимались очисткой нефтяных резервуаров.

Но мы уточнили в Казгидромете, что в ночь на 31 октября дул умеренный ветер со скоростью 3-5метров в секунду юго-восточного направления, т. е. со стороны АНПЗ.

В беседе мы затронули тему возможности мощного выброса на заводе из-за недавней аварии в печи блока каталитического риформинга. В результате было остановлено оборудование по производству катализата и изомеризата. Как известно, в установке изомеризации бензина используются ядохимикаты.

В 2006 году на АНПЗ японской компанией «Марубени Корпорейшн» был проведён первый этап реконструкции на 360 млн долларов. Руководство завода хвастало, что это уменьшило выбросы сернистого ангидрида на 38%, имеется возможность перерабатывать высокосернистую нефть и получать из неё серу. В рамках проекта была построена факельная установка с дежурной свечой, которая поджигает кислый газ, как только он появляется. Так вот, нельзя исключить, что система пропускает газ из всех щелей, раз задохнулся весь город.

Е. Куанов пообещал, что проверит эту версию.

Мы попросили эколога проверить качество работы газоанализаторов на АНПЗ. Дело в том, что, когда мы 31 октября позвонили и. о. главного инженера АНПЗ Рустему БИСАЛИЕВУ, он ответил, что на заводе никаких выбросов не было, и это можно проверить по показаниям приборов, установленных в 4 местах по периметру завода.

В начале 2010 года, во время визита в Атырау председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии Габита МУХАМБЕТОВА, на встрече в областном Союзе предпринимателей «АЖ» попросил его организовать проверку заводских газоанализаторов. И выяснилось, что пороги тревоги на сигнализаторах по сероводороду на установке по производству серы, блоке аминовой очистки газов УЗК и блоке АТ-2 установки ЭЛОУ-АТ-2 серьёзно завышены, и поэтому они молчат.

В июле 2010 года руководство АНПЗ письменно известило «АЖ», что установило пороги приборов на уровне ниже предельно допустимой концентрации. Но ведь эти пороги могли и вернуть в прежнее положение.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии