Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО ребенку поставили диагноз ВИЧ после нескольких лет лечения от пневмонии

Фото : 6 ноября 2012, 09:11

Очередной скандал с ВИЧ в Шымкенте. 12-летний ребенок, находившийся на лечении в местной больнице, неожиданно узнал, что заражен СПИДом. Он прочел диагноз в карточке, забытой врачом на прикроватной тумбочке, а позже еще и услышал разговор медиков. Как выяснилось, неизлечимо болен подросток уже 7 лет, однако, раньше его родителям о диагнозе ничего не сообщали. А сейчас болезнь перешла уже в критическую стадию.

12-летний подросток не выглядит даже на 8 лет. Мальчик из районного центра родился недоношенным, с ранних лет болеет астмой и пневмонией. О том, что у ребенка ВИЧ, его мать узнала на днях, причем не от врачей, а от самого сына. Это произошло после того, как юноша в очередной раз попал в реанимацию.

МАТЬ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННОГО РЕБЕНКА:

- Он мне рассказал, что случайно прочитал историю болезни, которую врач оставил на тумбочке. Там он увидел слово ВИЧ, затем услышал разговор врачей, те обсуждали, что заразить его могли еще семь лет назад, в областной детской больнице, при переливании крови многоразовыми катетерами. Ребенок после этого двое суток не спал.

Теперь у мальчика диагностировали 3 стадию ВИЧ-инфекции. По словам его шокированной матери, вместо того, чтобы признать ошибку, медики то обвиняют ее и мужа в распутстве, то подделывают медицинскую карточку, где неожиданно появляется запись о том, что ребенок проходил лечение в Узбекистане два года назад. В благотворительном фонде «Защита детей от СПИДа» уверены, ребенка просто пропустили во время массового скрининга детей на ВИЧ в 2006 году.

ЖАНЕТТА ЖАЗЫКБАЕВА, ПРЕЗИДЕНТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ СПИДА»:

- Раз ребенок родом из районного центра - это говорит о том, что районные педиатры у нас не работали, районные врачи у нас главные врачи не работали! Скрининг проводился не на должном уровне, это уже идет халатность и значит в областном здравоохранении сдавалась фальшивая отчетность!

В областном управлении здравоохранения комментировать новое ВИЧ-ЧП отказались наотрез, потребовав обращаться в письменном виде за два дня. Между тем, на сегодняшний день статус ВИЧ в ЮКО имеют 229 детей, 11 из тех, кто получил вирус во время внутрибольничной вспышки, уже умерли, а один малыш был усыновлен и вывезен заграницу.

В настоящее время врачи диагностируют четыре стадии ВИЧСПИДа. Как поясняют специалисты, если у человека выявлена третья, то вернуть его ко второй, а, тем более, к первой стадии уже невозможно. В 2008 году девочка, у которой также поздно выявили ВИЧ-инфекцию просто не пережила антиретровирусную терапию. Она умерла через год после ее начала от цирроза печени.

Южно-Казахстанская область

Ирина Абрамова, Еркин Оразбаев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии