Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Акмолинской области состоялись полевые испытания казахских борзых - тазы

6 ноября 2012, 09:42

В Акмолинской области выбирали самых красивых, сильных и чистокровных представителей национальной породы собак - тазы. Шестьдесят казахских борзых оценивали эксперты Федерации по разведению редких пород собак. Друзья человека демонстрировали свои охотничьи навыки. Отмечу, что во время погони тазы способна развивать скорость до восьмидесяти километров в час. Специалисты надеются, что однажды эта порода добьется мирового признания.

Рамазан Усеев - тазятник во втором поколении. Сейчас у него 3 казахские борзые. Каждая из них обошлась пенсионеру в 700 долларов. Но о таких затратах мужчина нисколько не жалеет. Более того, продолжает тратить всю пенсию на любимых питомцев, которым требуется особый уход.

РАМАЗАН УСЕЕВ, ТАЗЯТНИК:

- Они должны питаться правильно и регулярно. Я покупаю специальный корм по 5000 тенге. На троих это уже пятнадцать тысяч. Потом есть прививки, антибактериальные таблетки. Плюс конкурсы, выставки. Вот сегодняшние полевые соревнования тоже очень важны для тазы. Чтобы они не теряли своих навыков.

Соревнования между казахскими борзыми проводятся в степи. Именно на открытой местности собаки демонстрируют свои главные навыки - врожденное чутье и невероятную быстроту. Кстати, в погоне за добычей тазы может развить скорость до 80-ти километров в час. Эксперты оценивают не только ловкость во время охоты, но и внешний вид четвероногих. Лишь анатомически правильно сложенные питомцы с отсутствием отклонений в челюсти могут называться чистокровными тазы.

Пройти в финал полевых испытаний непросто. Собакам пришлось и в норы лезть, и ловить добычу в густых зарослях растений. Главным трофеем по-прежнему считается туша зайца или лисы, которых заранее выпускают в поле. Но и тут не обошлось без споров.

Федерация по восстановлению и разведению редких пород собак проводит полевые испытания уже в третий раз. В феврале текущего года собаководам удалось добиться признания официального статуса охотничьих пород тазы и тобет в Казахстане. Чтобы наших борзых узнавали во всем мире надо еще немало сделать, говорят эксперты.

КОНСТАНТИН ПЛАХОВ, ПРЕЗИДЕНТ «НАЦИОНАЛЬНОГО КЛУБА ПОРОДЫ КАЗАХСКАЯ ТАЗЫ»:

- Общее поголовье породы, если мы хотим добиться ее международного признания, должно быть не менее тысячи собак. И каждая из этой тысячи должна иметь полное трех коленное, удостоверяемое документами, происхождение. У них должны быть выставочные оценки, а, как я говорил, у нас сегодня менее трехсот собак, которые можно еще продвигать как породу.

Собаководы не теряют надежды, что их питомцы завоюют мировую славу. В Казахстане растет число клубов по разведению национальных борзых. К примеру, на днях ожидается открытие еще одного крупного центра в Атырауской области.

Айгуль Жамалова, Канат Жумабеков


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...