Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Клиническому госпиталю для инвалидов ВОВ нужны дополнительные койко-места

Фото : 6 ноября 2012, 10:24

В республиканском госпитале для инвалидов Великой Отечественной войны сегодня всего 90 мест - и это на Алматы и республику в целом. А желающих поправить здесь здоровье - 840 тысяч.

Государство ведет строительство нового корпуса на 240 коек, который будет располагаться в районе урочища Медеу. Но и этого мало. По словам специалистов, такие учреждения должны быть во всех регионах.

Заветную путевку ветеранам предлагают терпеливо ждать. И люди ждут, ведь в стенах госпиталя все бесплатно: обследование на новейшем медицинском оборудовании, лекарства, включая дорогостоящие, которые не входят в перечень жизненно важных, а также реабилитационные мероприятия. Треть пациентов - алматинцы, остальные приезжают из разных уголков страны. Кстати, курс лечения здесь проходят не только ветераны-фронтовики ВОВ, но и воины-афганцы, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, пострадавшие от взрывов на Семипалатинском ядерном полигоне. Все они нуждаются в особом уходе, во внимании и заботе со стороны медицинского персонала, но главное - понимании их нелегкой судьбы. И это не номинальное внимание, а искреннее участие. Вот недавно, во время священного праздника Курбан айт, для больных накрыли праздничный стол. По этому случаю зарезали жертвенного барана. «Умеют здесь преподнести приятные сюрпризы!» - говорят убеленные сединой ветераны. Лечение в госпитале проходит ветеран Великой Отечественной войны Мельдехан Орынбасаров, который встретил победу в Праге. Аксакал благодарит врачей и медсестер за чуткость и уход: «Я несколько раз здесь лечился и всякий раз после выписки ощущал себе бодрым и помолодевшим. Побольше бы таких лечебниц. Особенно мне нравится физиотерапевтическое отделение с водогрязелечебницей, где можно принять минеральные ванны, гидромассаж и грязелечение. Кстати, минеральная вода здесь своя, прямо из скважины».

Ветеран войны в Афганистане Бахытжан Игиликов, проходя реабилитационные оздоровительные курсы, чувствует здесь себя как дома. Ведь за многие годы он не раз поправлял свое здоровье и проникся уважением к медперсоналу, который не даст вам заскучать и всегда держит руку на вашем пульсе в прямом и переносном смысле. Начальник госпиталя - Маргулан Шакиров. О себе особо распространяться не любит. Неравнодушный человек и при этом настоящий профессионал рассказывает, что на строительство нового корпуса из бюджета выделено почти 18 млрд тенге. Учитывая, что общее число прикрепленного к госпиталю ветеранов без малого 840 тысяч человек, вопрос о расширении койко-мест стоит довольно остро. Кстати, посетившие недавно госпиталь с инспекцией депутаты мажилиса пришли к единому мнению о необходимости увеличения количества коек, по этому поводу был сделан депутатский запрос.

Мира МУСТАФИНА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии