Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Звезды мирового балета исполнят «Жизель» для алматинцев

Фото : 6 ноября 2012, 10:21

6 ноября в Государственном театре оперы и балета имени Абая состоится спектакль «Жизель» с участием звезд мирового балета Светланы Захаровой и Руслана Скворцова.

Для казахстанских ценителей балета приезд примы и премьера Большого театра стал настоящим праздником.

- Мы счастливы и очень гордимся, что Алматы стала одной из остановок насыщенного гастрольного графика такой выдающейся балерины, как Светлана Захарова, - говорит солист ГАТОБ и организатор приезда артистов Ерлан Андагулов. - В общей сложности ожидание ее визита длилось больше года, но это того стоило.

Захарова уже в 17 лет была принята в труппу Мариинского театра, а с 1999 года выступала в качестве приглашенной звезды в ведущих театрах мира, включая Нью-Йорк Сити Балле, Американский балетный театр, Парижская опера, миланский Ла Скала, Английский национальный балет и Новый национальный театр в Токио. С октября 2003 года она начала танцевать в качестве прима-балерины в Большом театре в Москве.

Примечательно, что Захарова, являясь заслуженной и народной артисткой России, имеет звание офицера Ордена искусств и литературы. Также она становилась лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль в балете» в 1999 году за выступление в «Серенаде» Баланчина и в 2007-м за исполнение роли Авроры в «Спящей красавице». Стоит отметить, что она номинировалась на эту премию и в 1988 году за роль в «Жизели».

Светлана Захарова побывала в Алматинском хореографическом училище имени Александра Селезнева, где провела творческую встречу с его учащимися. Юные артисты балета ответственно подошли к визиту гостьи и приготовили для нее танцевальную программу. В свою очередь Светлана рассказала о своем карьерном пути и произнесла напутственные слова юным дарованиям Казахстана.

По словам Ерлана Андагулова, Руслан Скворцов - лучший танцевальный партнер Светланы Захаровой. Они представляют замечательный тандем, который выражается в гармоничности движений, пластики, физики и мысли. В отличие от Захаровой Скворцов уже гостил в Казахстане. Он выступал на премьере спектакля «Ромео и Джульетта» в постановке Юрия Григоровича, получив самые лучшие отзывы зрителей. Руслан Скворцов по окончании в 1998 году Московской государственной академии хореографии был принят в труппу Большого театра.

Ведущие солисты высокого классического танца представят на суд казахстанских зрителей фантастический балет французского композитора Адольфа Адана на либретто Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли. Сюжет создан по легенде, пересказанной Генрихом Гейне. Впервые балет был показан на сцене Гранд-опера 28 июня 1841 года. Постановка имела такой оглушительный успех, что в течение целого месяца на сцене Парижской оперы показывали только этот спектакль.

Стоит отметить, что весной этого года на сцене ГАТОБ совместно с отечественной балетной труппой выступали признанные мастера питерского балета Алина Сомова и Леонид Сарафанов. Исполнив главные роли в балете «Лебединое озеро», выдающиеся артисты подарили знатокам этого изысканного жанра незабываемые впечатления. Приезд звезд мирового балета в тот раз был тоже осуществлен благодаря солистам ГАТОБ Ерлану Андагулову и Нурлану Конокбаеву. Болея за развитие отечественного балета, с недавнего времени они образовали собственные компании по приглашению известных артистов. В их планах значатся не менее интересные спектакли и постановки с участием признанных мастеров балетного искусства.

Юлия МИЛЕНЬКАЯ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии