Незнание выпускников куда пойти после школы стоило Карагандинской области 1,5 млрд. тенге

Незнание выпускников Карагандинской области, куда пойти после школы, привело в 2012 году к расходам на сумму более 1,5 млрд. тенге. Такую цифру озвучил глава региона Абельгази Кусаинов в ходе актива работников образования, передает BNews.kz.

«В этом году из 9 700 выпускников 11 классов 9% ушли на рынок неквалифицированного труда, 36% поступили в профессиональные лицеи колледжи. Иными словами, эти ученики потеряли время в 10-11 классах вместо того, чтобы после 9 класса пойти учиться на рабочую специальность. Это привело к расходам на сумму более 1,5 млрд. тенге, которые можно было бы использовать для оснащения организаций образования», - сообщил А. Кусаинов. Как считает глава региона, внедрение новой модели непрерывного профессионального образования, ориентированного на рынок труда, изменит ситуацию. «Таким образом, преимущества модели непрерывного профессионального образования, ориентированного на рынок труда, очевидны. Все участники данной модели получат: выпускники школ - возможность приобрести рабочую профессию, что обеспечит их социальную защищенность; школы - заинтересованных в профессиональном росте учащихся, ориентированных в получении знаний для собственного интеллектуального роста, а не ради хорошего аттестата; организации технического и профессионального образования - современные центры рабочих профессий, отвечающих требованиям рынка труда, и увеличение количества поступающих; экономика региона - конкурентоспособные рабочие кадры, востребованные на рынке труда и не нуждающиеся в переобучении. И самое главное - мы обеспечим доступность, преемственность и непрерывность всех уровней образования, качественно высокий уровень обучения и подготовки рабочих кадров, повышение престижа рабочих профессий и уважение к человеку труда»,- перечислил аким плюсы предлагаемой модели. По словам А. Кусаинова, для воспитания конкурентоспособного специалиста на рынке труда, в области уже принят ряд мер. Для соответствия квалификации выпускников учебных заведений технического и профессионального образования требованиям и задачам, которые стоят перед промышленными предприятиями, определены передовые профессиональные лицеи и колледжи, точки роста.

«Это 70% учебных заведений технического и профессионального образования, имеющихся в регионе. Именно в них аккумулируются новейшие технические обучающие комплексы, интерактивные технологии, соответствующие пятому технологическому укладу», - заключил А. Кусаинов.

Автор Валентина Ваганова


6 ноября 2012, 10:05
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript