Казахстан рассчитывает на испанские инвестиции в объеме нескольких миллиардов евро в течение 2-3 лет

В фонде национального благосостояния «Самрук-Казына» ожидают, что испанские инвестиции в экономику Казахстана в течение ближайших 2-3 лет составят несколько миллиардов евро, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на сообщение управляющего директора АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына» Нуржана Байдаулетова. «Ожидаем, по крайней мере, в ближайшие два-три года, что с испанской стороны будет инвестировано несколько миллиардов евро, как минимум, и появится до 20 конкретных предприятий в ближайшие два-три года», - сказал Байдаулетов на втором заседании казахстанско-испанского делового совета, сопредседателем которого он является. «С нашей стороны в Испанию пока нет (инвестиций)», - добавил он.

В свою очередь, вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Бахытжан Джаксалиев напомнил, что объем торговли между Казахстаном и Испанией по итогам 2011 года составил 1 миллиард 280 миллионов долларов, в том числе объем казахстанского экспорта составил 1 миллиард 140 миллионов, а импорт составил 149,5 миллионов долларов. «К сожалению, на низком уровне находится инвестиционное сотрудничество с 1993 года по 2012 год, на 30 июня 2012 года общий объем нашего инвестиционного сотрудничества составил лишь 156 миллионов долларов. И Испания занимает в Казахстане 30-е место среди основных стран-инвесторов в экономику страны», - отметил представитель МИНТ.

«Потенциал сотрудничества между нашими странами недостачно раскрыт, и нам предстоит большой пласт работы для выведения его на более высокий качественный уровень. Основанием для укрепления отношений между двумя странами должна стать программа форсированного индустриально-инновационного сотрудничества», - подчеркнул он.

По данным Джаксалиева, в настоящее время в Казахстане зарегистрировано порядка 30 малых и средних СП с участием испанского капитала. «Для нас представляет интерес работа с Испанией по следующим направлениям строительство и инфраструктура, семь испанских компаний в области транспорта и инфраструктуры входят в десятку мировых лидеров, и поэтому испанский опыт в строительной индустрии и в инфраструктуре для нас крайне полезен», - подчеркнул вице-министр.

Помимо этого, Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Испанией в области альтернативной энергетики, поскольку, по данным МИНТ, в Испании на сегодня порядка 10 тысяч электростанций работают на возобновляемых источниках энергии. «Этот опыт для Казахстана, имеющего значительный ветровой и гидропотенциал, а также солнечной энергии, интересен», - заявил Джаксалиев. Также он предложил испанским компаниям создать СП в создаваемом парке информационных технологий «Алатау», а также СП в области маркетинга. «Особый интерес представляет опыт компании «Микаса» в торговле и хранении, надо рассмотреть вопрос совместной работы, не исключая, что она будет работать в Казахстане», - считает предстаивтель МИНТ. «Кроме этого, большие возможности для развития сотрудничества между нашими странами представляет туризм, эту сферу мы рассматриваем как одно из приоритетных направлений развития нашей экономики», - продолжил он. По словам вице-министра, МИНТ был разработан план действий по развитию экономического сотрудничества между Казахстаном и Испанией, подписание которого планируется в ходе предстоящего визита премьер-министра Испании в Казахстан в следующем году.

«Поэтому мы предлагаем испанским компаниям внести конкретные предложения в дорожную карту по реализации казахстанских инвестиционных проектов, и они найдут свое отражение в рамках подписанных документов правительственных органов Испании и Казахстана», - заключил Джаксалиев.


6 ноября 2012, 12:37
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript