До 100 МРП увеличить штрафы за нарушение законодательства о курении юрлицами предлагают общественники Казахстана

 

До 100 МРП увеличить штрафы за нарушение законодательства о курении юрлицами предлагают общественники КазахстанаДо 100 месячных расчетных показателей (МРП) необходимо увеличить штрафы для юридических лиц за несоблюдение законодательства о табакокурении, сообщила директор национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова, передает КазТАГ.

«Надо прописать полную ответственность владельцев всех юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. Значительно увеличить штрафы до 100 МРП, не 1 МРП, как сейчас (статья 336-1, нарушение запрета курения в отдельных общественных местах, КОАП  - КазТАГ). Могу сказать, что в Европе штраф составляет 100 евро и больше, а в некоторых странах до 1000», - сказала Д. Садыкова на круглом столе «Усовершенствование законодательства РК по контролю над табаком» во вторник.

По ее словам, также нужно регулярно проводить общественный мониторинг на предмет соблюдения законодательства мобильными группами.

«Нужно ввести штрафы (за рекламу табакокурения - КазТАГ)для табачных компаний не менее 1000 МРП. Потому что именно табачные компании являются заказчиками скрытой партизанской рекламы», - добавила она.

По информации Д. Садыковой, в Казахстане полностью запрещена реклама по стимулированию спроса на сигареты, на использование товарного знака и проведение рекламных акций. Соблюдение законодательства отслеживают акиматы, максимальный штраф за нарушения составляет 600МРП.

«Есть большая проблема. Это ночные табачные промо-акции или, так называемая, партизанская реклама. Мы поймали партизанскую рекламу в Астане, когда табачные изделия свободно рекламировались в ночное время среди посетителей ресторана. Кроме того, они раздают различные диски, карточки, бонусы. Почему это происходит? Потому что в акиматах нет кадров по исполнению законодательства. Потому что есть двоякое чтение закона, и потому что существуют скрытые конфиденциальные договора с рестораторами», - отметила она.

Представитель НПО предложила передать ответственность для более оперативного соблюдения данной нормы законодательства от акиматов в департаменты внутренних дел.

Вместе с тем, она отметила, что законодательство по запрету на табакокурение исполняется в Казахстане на 80%.

«И самое страшное, особенно в Алматы, - это агрессивное поведение рестораторов и курильщиков, иногда чуть ли не до драк (доходит - КазТАГ). Хорошо, есть наши волонтеры, которые фактически являются понятыми и защищают представителей ДВД от нападок, как рестораторов, так и прокуратуры», - пояснила она.

1МРП=Т1618.

Бауыржан Муканов

6 ноября 2012, 13:25
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript