Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Путин сменил министра обороны - вместо Сердюкова назначен Шойгу

Фото : 6 ноября 2012, 14:37

Президент России Владимир Путин во вторник внезапно объявил о смене министра обороны. На фоне громкого скандала вокруг приближенной к ведомству структуры - фирмы «Оборонсервис» - в отставку отправлен министр Анатолий Сердюков. Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу, совсем недолго проработавший губернатором Подмосковья, а до тех пор много лет возглавлявший МЧС, пишет NEWSru.com.

О кадровых изменениях глава государства сообщил на встрече с Шойгу, передает пресс-служба президента. Последний признался, что для него это «предложение стало неожиданным», цитирует ИТАР-ТАСС. Тем не менее, он поблагодарил Путина за доверие и пообещал: «Постараюсь сделать все, что в моих силах».

В пресс-службе Кремля пояснили: «Путин лично принял решение об отставке министра Сердюкова. Назначение Шойгу на должность министра обороны президент осуществил по рекомендации главы правительства».

«Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», - цитирует Life News президента.

Источники в кремлевской Администрации рассказали изданию, что первый гражданский министр обороны до последнего момента не знал о решении верховного главнокомандующего: «Сердюкова срочно вызвали в резиденцию Путина в Ново-Огарево сегодня к 10 утра». Он прибыл к президенту в 10:10, провел в кабинете 10 минут и ушел в хмуром настроении, отмечает Life News. Путин же, по словам журналистов, был в хорошем расположении духа.

Смена «гражданского» министра Сердюкова на генерала армии Шойгу, как можно полагать, будет воспринято в армии более благожелательно, чем назначение его предшественника. Успевший за годы руководства МЧС создать мощное полувоенное формирование с жесткой дисциплиной, Шойгу был в числе наиболее популярных министров, входивших в правительство Владимира Путина (рейтинг РИА «Новости»).

Назначение Шойгу на одну из ключевых позиций в государстве также неизбежно вызовет спекуляции о его дальнейших перспективах: напомним, перед выборами 2008 года кое-кто даже прочил его в президенты страны. Пока же на фоне сенсационной новости прекратил работу сайт правительства Московской области - предположительно, ресурс не выдержал нагрузки.

Кто возглавит Московскую область

Что касается оставшегося без руководителя Подмосковья, то с кандидатурой временно исполняющего обязанности губернатора власти уже определились. Им стал вице-губернатор Руслан Цаликов.

Новый же губернатор будет избран в ходе прямых выборов, ориентировочно, в сентябре будущего года, сообщил «Интерфаксу» председатель Мособлизбрикома Ирек Вильданов. «Однозначно в Подмосковье будут прямые выборы. Скорее всего, они пройдут в сентябре будущего года - в единый день голосования», - заявил чиновник.

«Надеюсь, новый руководитель, который будет избран через год, сможет наладить работу», - сказал сегодня Путин на встрече с Шойгу.

«Черная метка» для министра

Слухи об отставке Сердюкова впервые в этом году появились вскоре после выборов президента, когда некие источники, близкие к Минобороны, заявляли: министру надоели «зеленые человечки», он и сам хотел бы вернуться к более привычным для себя областям.

Однако всерьез о скором уходе главы ведомства заговорили в связи с коррупционным скандалом, разразившимся вокруг ООО «Оборонсервис», чьих сотрудников правоохранительные органы заподозрили в махинациях при реализации непрофильных военных активов. Ряд фигурантов дела, как оказалось, с министром обороны знакомы давно и поддерживают весьма близкие отношения.

О какой-либо непосредственной причастности министра к махинациям с околовоенной недвижимостью речи не шло, потому эксперты высказывали мнение, что Сердюкову отставка не грозит. Глава ведомства, занимавшему свой пост с 2007 года, таким образом дана «черная метка», подчеркивали информированные источники, а также высказывали уверенность в том, что внезапное решение о разборе давнего дела «Оборонсервиса» было принято лично с подачи Путина.

Впрочем, и вопрос о вовлеченности теперь уже экс-министра в махинации с военным имуществом, пока остается открытым. «Если для этого будут основания, Анатолий Сердюков, конечно, будет допрошен», - заявил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии