Казахстан планирует получать порядка 3% электроэнергии из возобновляемых источников

Казахстан планирует получать порядка 3% электроэнергии из возобновляемых источников после принятия поправок в законодательство, передает BNews.kz со ссылкой на информацию вице-министра индустрии и новых технологий Бахытжана Джаксалиева.

«У нас есть закон о возобновляемой энергетике, и сейчас в Мажилисе парламента мы в рабочих группах рассматриваем поправки в этот закон. В рамках этих обсуждений хорошая работа ведется. Я так думаю, что финишная черта, с учетом активности самих депутатов, будет, наверно, в конце этого года. Мы внесем значительные поправки, которые позволят еще более расширить инвестирования в возобновляемую энергетику, то есть такие предложения, которые будут гарантией для возврата вложенного капитала в возобновляемую энергетику, создание конкурентной тарифной политики, для того, чтобы это направление в Казахстане развивалось. Полагаем, что с выходом этого закона мы порядка 3% производства электроэнергии в Казахстане будет на возобновляемой энергетике», - сообщил Джаксалиев.

Напомним, Закон Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» регулирует общественное отношение и определяет правовые, экономические и организационные основы деятельности физических и юридических лиц в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Основными направлениями государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергоэффективности являются:

1) осуществление технического регулирования в области энергосбережения и повышения энергоэффективности;

2) осуществление сбалансированной тарифной политики и ценообразования в области производства и потребления энергетических ресурсов;

3) стимулирование энергосбережения и повышения энергоэффективности, включая использование энергосберегающих оборудований и материалов;

4) осуществление государственного контроля за эффективным использованием энергетических ресурсов;

5) пропаганда экономических, экологических и социальных преимуществ эффективного использования энергетических ресурсов, повышение общественного образовательного уровня в этой области;

6) обеспечение соблюдения законодательства Республики Казахстан об энергосбережении и повышении энергоэффективности.

В рамках программы энергоэффективности, в проектах многоквартирных жилых домов предусматриваются обязательное использование энергосберегающих материалов, установка общедомовых приборов учета тепловой энергии и поквартирных приборов учета электрической энергии, холодной и горячей воды, газа, а также приборов-регуляторов в отопительных системах, автоматизированных систем регулирования теплопотребления.

Также не допускается приемка в эксплуатацию новых объектов, потребляющих энергетические ресурсы, которые не оснащены соответствующими приборами учета энергетических ресурсов и автоматизированными системами регулирования теплопотребления.

Как отмечается в законе, в части автоматизированных систем регулирования теплопотребления, не распространяются на объекты со среднечасовым потреблением тепловой энергии (включая расходы тепловой энергии, отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения) менее 50 кВт.

Потребители производят оплату за потребленную тепловую энергию по тарифам, дифференцированным в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепловой энергии, утвержденным в соответствии с законодательством Республики Казахстан о естественных монополиях и регулируемых рынках.

Выполнение требований по энергоэффективности при вводе в эксплуатацию зданий, строений, сооружений возлагается на застройщика.

Требования по энергоэффективности не распространяются на следующие здания, строения, сооружения:

1) здания, строения, сооружения, которые отнесены к объектам историко-культурного наследия;

2) временные строения хозяйственного назначения, подсобные помещения, срок службы которых составляет не более двух лет;

3) индивидуальные жилые дома, а также строения, находящиеся на дачных и садовых участках;

4) отдельно стоящие здания, строения, сооружения общей площадью менее пятидесяти квадратных метров;

5) культовые здания, строения и сооружения;

6) отдельно стоящие не отапливаемые здания, строения и сооружения.

Алтынай ЖУМЖУМИНА


6 ноября 2012, 17:05
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript