Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Орден Красной звезды вручили детям солдата ВОВ в Петропавловске

Фото : 6 ноября 2012, 18:19

В Петропавловске атташе по вопросам обороны посольства Российской Федерации в РК генерал-лейтенант Николай Покась вручил детям солдата Великой Отечественной войны Кожахмета Ергенова орден Красной звезды, сообщает корреспондент агентства ИА Новости-Казахстан.

Как рассказал Николай Покась журналистам, Кожахмет Ергенов, призванный в ряды Красной Армии в июле 1941 года райвоенкоматом Советского (ныне Аккайынского) района Северо-Казахстанской области (СКО), был рядовым 235-ого стрелкового полка 46-ой Армии. В годы войны североказахстанец совершил подвиг, за который был представлен к ордену Красной звезды.

«Что касается самого подвига, то, к сожалению, нигде в архивах Советского Союза и Российской Федерации не осталось ни описания подвига, ни даже упоминания о месте, где он был совершен. Безусловно, это очень высокая награда, и рядовой стрелок мог получить ее только за исключительный подвиг», - отметил Покась.

«При жизни награда не нашла героя, и только спустя 57 лет после смерти самого Кожахмета Ергенова была вручена его детям», - высказал сожаление пресс-атташе.

Он также проинформировал, что приказ Президиума Верховного Совета СССР о представлении к высокой награде Кожахмета Ергенова был издан еще в годы войны.

«Но так часто бывает: не всегда награды успевают вручить своевременно, поскольку обрабатывается большая масса архивной информации. В настоящее время в РФ проводится огромная работа по поиску не только павших воинов, но и людей, которые не получили свои награды. Только за последние три года Посольство России вручило более 100 наград казахстанцам и более 25 наград воинам-афганцам», - рассказал Покась.

По его данным, в настоящее время создана электронная база данных всех воевавших и пропавших в годы Великой Отечественной войны, в этом направлении очень активно работает Управление по государственным наградам при Президенте РФ.

Получивший награду сын героя Еламан Кожахметов рассказал, что о том, что отец награжден столь высокой наградой, они узнали несколько лет назад, но получить его орден удалось только теперь.

«Уже после смерти отца нам привозили награду, но не отдали, так как его уже не было в живых. Только теперь моя племянница занялась поиском документов в архивах России, благодаря этому через столько лет мы получили награду отца. Мы очень гордимся, что наш отец был героем», - сказал Еламан Кожахметов журналистам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии