Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские животноводы поедут в США учиться ухаживать за буренками

Фото : 7 ноября 2012, 09:27

Элитным коровам - элитные фермеры! Двенадцать казахстанских животноводов поедут в США, чтобы научиться ухаживать за заморскими буренками. После загранкомандировки крестьяне попытаются создать такие же условия для коров-иностранок и в Казахстане. К слову, это не первый подобный опыт, и те, кто уже прошёл учебный курс на настоящем американском ранчо, сейчас разводят первоклассных буренок на своих фермах, сообщает телеканал КТК.

Эти заморские красавицы чувствуют себя как дома. Американки британских пород в казахстанские степи попали ещё два года назад. Тогда разгорелся жуткий скандал. Волну возмущений подняли наши селекционеры, которые заявили, что около 200 коров в страну завезли нелегально без ветеринарных паспортов. Однако со временем страсти утихли. Документы нашлись, иностранки приспособились к нашим зимам и уже принесли не одно потомство.

Здесь почти 4 тысячи голов племенного скота, за всем уследить очень сложно. Поэтому вся территория, это более 40 тысяч гектаров, огорожена вот таким забором. Более того, чтобы породы ангус и герефорд между собой не смешивались для каждой сделано отдельный загон.

У американских коров и хозяева внешне похожи на ковбоев. Широкополая шляпа и щегольские сапоги - обязательные атрибуты. Бейбут Ербаев, директор фермерского хозяйства, в Казахстан вернулся, долгое время проработав в Северной Дакоте. Именно там, говорит, и появилась идея развивать племенное животноводство на родине.

Бейбут Ербаев, директор фермерского хозяйства:

- У нас все время было, если ты никуда не годишься, иди работай скотником. Но сегодня мы работаем по последним технологиям, сегодня если основными экспортерами является США, Канада, Австралия и Южная Америка, то у нас такие же есть преимущества.

В этом году примеру Бейбута решили последовать двенадцать отечественных фермеров. Они поедут учиться к американским коллегам, а затем будут применять эти знания в своих хозяйствах.

- Третий первому, третий первому. Там ребята 5 телят отогнали в сторону…

К слову, несмотря на высокую стоимость американской буренки - цена около 2 тысяч долларов - её содержание обходится гораздо дешевле отечественной. На том же корме она набирает в два раза больше веса. Да и телята от матерей-американок уходят влет. Большей популярностью пользуются бычки. К примеру, в прошлом году один заморский красавец отечественного производства ушел с молотка за миллион триста тысяч тенге. В Минсельхозе уверены, что уже через 7 лет на столах казахстанцев появится отечественное мраморное мясо.

Евгения Бодрова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии